анонимно, женщина, 63 года
Дилатация предсердий, ЛЖ, гипертрофия МЖП 1-2 ст., фиброзные изменения, сократимость миокарда сохранена, ФВ 66% зон локального гипокинеза не выявлено, диастолическая функция ЛЖ нарушена по псевдонормальному типу, очаговый склероз створок МК. кальцинат у основания задней створки 9 мм. Регургитация на МК 1-2 ст. S 4,5 кв.см. Регургитация на ТК 1-2 ст. градиент 17 мм рт.ст. легочная гипертензия 1 ст. расчётное давление в ПЖ 32 mm Hg, атеросклероз аорты, кальциноз АоКЛ 1 ст., с проявлениями min стеноза, градиент 15 mm Hg, регургитация на АоКЛ 1-2 ст. S 2.1 кв. см. Выпот в перикарде в небольшом количестве по типу фиброзного.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Не похоже, во всяком случае явных признаков перенесенного ИМ нет). А вот нелеченная гипертония скорее всего есть.
анонимно
Здравствуйте Антон Владимирович. Просто я хочу правду узнать. Женщина умерла 21.04.2018 года в 09.25 ч в стационаре куда после выписки 14.04.2018 года с диагнозом "Инфекционный миокардит" была доставлена 20.04.2018 года в 23.55 по требовательному настоянию родственников, при этом врачи говорили что утром её отпустят домой и что с ней все в порядке. В справке патологоанатома основные причины смерти указаны: "Левожелудочковая недостаточность" и Кардиосклероз постинфарктный". Сопутствующие: Инфаркт мозга на фоне стеноза мозговых артерий и желчнокаменноая болезнь. Теперь не поймем кому верить.
Родионов Антон Владимирович
Кардиосклероз постинфарктный - это рубец после перенесенного ИМ, он не может быть непосредственной причиной смерти. По-видимому патологоанатом просто увидел рубец. Кардиограмма не всегда позволяет со 100% уверенностью распознать перенесенный ИМ.
Ответ опубликован 20 мая 2018