Консультации / Отоларингология

Слабость субфебралитет

Помогите. Не можем определить, что может быть уже в течение полугода.Моей сестре 27 лет. В октябре 2017 г. иногда отмечалась потливость по ночам, небольшая слабость. Потом на верхней челюсти над 26 зубом появилось безболезненное образование в виде небольшой шишки. Сделали надрез, после чего поднялась температура, слабость, тошнота. Назначили антибиотик.Вскрыли каналы зуба, после чего зуб разболелся, в результате чего зуб удалили. Назначили снова антибиотики, но температура 37 продолжала держаться, воспалительный процесс долго не проходил. Позже стало легче, но через неделю разболелось горло, начался кашель, поднялась температура, снова назначили антибиотики, противовирусные, но слабость, тошнота не проходили, появился ком в горле, жжение давление в горле, ушах, груди, одышка, сухость во рту. Общий анализ крови показывал повышенный уровень сегментоядерных (81) и пониженный лимфоцитов (14). Сестра лежала в челюстно-лицевой хирургии, где было сделанл МСКТ лицевого черепа, анализы, все в норме, но симптомы остались те же. Самостоятельно прошли обследование МРТ головного мозга,ФГДС, МРТ шеи и шейных позвонков -патологий не выявлено, кроме остеохондроза. Узи внутренних органов -все в норме.Сдавала анализы на ВИЧ, гепатиты, ВЭБ, анализы крови на стерильность, все в норме. Проходила консультации лора, инфекциониста, гематолога. Был поставлен диагноз хронический тонзиллит, промывали миндалины.В апреле увеличились шейный, подмышечный и подключичный лимфоузлы, на узи патологий не выявлено. Вместе с тем сильно болело горло, насморк, снова пропила антибиотики. Во время приема антибиотиков становится легче, но после окончания симптомы возвращаются, еще через определенное время после еды появляется тошнота и сильная слабость, боль жжение в горле, шее, голове, постоянно - слабость, темнеет в глазах. В течение полугода принимались антибиотики - доксициклин, амоксицилин, азитромицин, левофлоксацин, ровамицин, амоклав и меропинем. Также вводили дексометазол и флуконазол. Подскажите, что это может быть и куда обращаться?
Сложно сказать. Но сочетание боли в горле, кашля и насморка всегда указывает на вирусную природу заболевания. А значит, антибиотики принимать не только не нужно, но даже очень вредно. Иммунную систему Ваша сестра сильно подорвала. Теперь ей следует лечиться у иммунолога. Кроме того, ей следует исследовать печень.
Спасибо большое за ответ. А что подразумевает исследование печени- узи, анализы? Кроме того, забыла написать, что по последним анализам выявлен сильный кандидоз ротой полости, это тоже может провоцировать боль и жжение в горле? И еще может ли это все усугубляться психологическим фактором, т.к. сестра очень переживает за свое здоровье?
И то, и другое. Конечно, может! Так обычно и бывает.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слабость субфебралитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос