Консультации / Отоларингология

Постоянные отиты у ребёнка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть! Ребёнок 3,5 года, с ноября 2017 года по настоящее время уже 5 отитов перенёс. Сначала на фоне простуды, кашель. В следующий раз опять простуда, принимали Зодак, но на 3 день приема поднялась небольшая температура. Педиатр не решила померять антибиотик-итог- отит на фоне антибиотика. Едем в платный центр-нам назначают Лекоклар. Проходит месяц-зеленые сопли и снова отит. Затем ребёнок начинает храпеть. Врач говорит что аденоиды есть, но они небольшие-1-1,5 степень . Выписывает нам назонекс и ингаляции септомирина. Спустя пару дней появляются зеленые сопли-ещё через день- отит. Без температуры. Едем к врачу, нам выписывают Аугментин, все те же ингаляции и отривин. Ушки все время капаем Отисфеном. На 6 день приема идём к ЛОРу, она говорит все прошло, воспаления нет. При этом у ребёнка все ещё идёт слизь с Зеленцой из носа. Сделали снимок носоглотки- аденоидов практически нет. Допиваем последнюю дозу антибиотика в пятницу и в ночь на воскресенье ребёнок жалуется уже на другое ушко. В чем проблема? Возможно целесообразно сделать прививку от пневмококка?? После отита ребёнок хуже слышит. Но современном слух восстанавливается.
Здравствуйте - размер лимфоидной ткани носоглотки, или аденоидов, может быть небольшим, особенно после применения назонекса, но это не исключает их роль как источника инфекции. Посмотрите небольшую статью об аденоидах и миндалинах на сайте Клиники: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html Назонекс не может применяться у детей 3,5 лет (и до 12 лет), кроме случаев диагностированного аллергического ринита. Побочное действие применения всех стероидов местного действия - присоединение инфекции. Боюсь, проблема в этом. Прививка от пневмококка показана часто болеющим детям, но пневмококк - только один из возможных возбудителей отита, есть и другие. Отиты ребенку не полезны - ему нужно расти и развиваться, хорошо слышать, учиться разговаривать, общаться. "С зеленцой" - означает бактериальную инфекцию. Нужно разбираться. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные отиты у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос