Психология и психиатрия

Хочу общаться с сыном

Считаю, что я сама виновна, в том, что происходит с сыном на данный момент. Он доставлял нам много хлопот, т.к. по темпераменту он холерик, с самог раннего детства. Можно сказать, что я воспитывала его одна, муж часто отсутствовал дома. Естественно я всегда ему жаловалась на поведение ребенка, но он всегда говорил, что ничего не смыслит в воспитании. Мог поругать, отшлепать, пригрозить. Я иногда чувствовала, что не справляюсь с сыном. В начальных классах хорошо учился, были проблемы только с поведением. А потом перестал делать уроки, стал обманывать, хитрить. У меня опускались руки. Последние 2 года в школе не писал в тетрадях, ничего не читал. В аттестате почти все тройки. Я сейчас понимаю, что надо было все оставить как есть. Я же пыталась заставить его учиться. Он боялся, что не справится. Но все же убедила поступить в школу техников. За 3 года учебы 2 раза был на грани отчисления. Но отец все уладил. По окончании попал служить в в/ч, но не смог ужиться со своим скверным харатером со всеми, кто старше его по званию. Такая ситуация была и дома. Мною, он просто стал помыкать, стал грубить, хамить. Не считаем нужным помогать по дому, убирать свою комнату,сутками сидел за компьютером и играл. Происходит полная диградация личности. Часто высказывет нам , что мы самые плохие родители и ничего ему в этой жизни не дали. Последний раз выслушав от него притензии в грубой и хамской форме, я решила утром помолчать и не готовит ему завтрак, не убирать его комнату(ведь ему уже 24 года). Вот уже 3 месяца мы живем в одной квартире, но готовит себе сам. Не общается ни скем. Вся это не дает мне спокойно жить, приносит огромные страдания т.к. я всегда мечтала иметь дружную, построенную на взаимопонимании семью. Как наладить контакт с сыном? Недавно я пыталась с ним поговорить, но в результате получила сильнейший стресс.
Здравствуйте! Прочитав Ваше письмо, могу сказать, что такие ситуации достаточно часто встречаются и достаточно эффективно помогает семейное консультирование (или семейная психотерапия). В данном случае не нужно конфликтовать с сыном постарайтесь понять то, что нужно ему. В общем-то у людей определенных возрастов имеется набор стандартных потребностей, понимая которые можно пытаться помогать сыну.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Хочу общаться с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как перестать подозревать и ревновать мужа
Здравствуйте! Наш брак с мужем длится год, живём вместе 2 года, а в общем нашим отношениям 2,5 года. Мне 24 года, мужу 38 лет. В данный момент я на 9-ом...
Зациклилась на весе
здравствуйте. Мне 26 лет, рост 171 см, на данный момент вес 122 кг. Цифра просто ужасна. Так я себя распустила за последние несколько лет. Толстушкой никогда не была, всегда был...
Проблемы с семьей мужа
Здравствуйте! Я замужем за любимым человеком уже полтора года, воспитываем 5-месячную чудную дочурку. Но проблемы в отношениях с семьей мужа не только у меня,но и у моего мужа. Дело в...
Не могу врать маме
Здравствуйте, Ольга. Мне 16 лет. Моему брату 20 лет. Мой брат сегодня и очень много раз прогуливал институт и он мне говорит, чтобы маме я не рассказывала. Мне противно врать...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.