Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Расшифровка анализа на вирус Эпштейн-Барр и ЦМВ

Здравствуйте. На данный момент дочке 3 года 2 месяца, обнаружили в 4 месяца ПЦР- ДНК ВЭБ в крови, ЦМВ и ВПГ Ig G. На данный момент результат пришел такой: VCAIgM (Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна -Барр IgM)- 0.145 (в 2,5 года был отриц). VCAIgG (Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна -Барр IgG) - 1,306 (был 1,047) NAIgG (Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна -Барр IgG) -Отриц. (в 2,5 года тоже отриц) EAIgG (Антитела к раннему антигену Вируса Эпштейна-Барр Ig) 0,769 (был Сомнительным). Антитела к цитомегаловирусу IgM 0,497 (был в 2,5 года 0,278); Антитела к цитомегаловирусу IgG 14.8 (был 13.4). Расшифруйте пожалуйста результаты, в каком состоянии оба вируса? Показатели ЦМВ подросли, вирус Эпштейн-Барр перешел в хроническую стадию или до сих пор в острой стадии, пишут, что показатель NAIgG должен быть положительным, а он до сих пор отрицательный у нас, но появились показатели EAIgG , о чём это говорит, то есть антитела против него есть? Часто красное горло, это может быть проявлением Эпштейн Барра? И есть ли нам смысл пролечивать эти вирусы? Пили несколько месяцев назад Изопринозин, так как после тяжелого ОРВИ снова появился на нёбной дужке герпес.
Здравствуйте, по данным анализам говорить о хроническом течении герпесвирусной инфекции нельзя, так как титры Ig M низкие ( до 0,9 - считается не обнаружено). О перенесенной герпесвирусной инфекции можно говорить по наличию титров Ig G. Активность вирусов нужно проверять по анализу крови - ПЦРколичественный к данным инфекциям. Для ВЭБ инфекции более характерно наличие ангины, то есть плотные налеты на миндалинах. Адекватной противовирусной терапии герпесинфекций в детском возрасте нет. Если Вы видели эффект от лечения Изопринозином, то курсы лечения можно повторять. С вирусной инфекцией организм может справиться без противовирусных препаратов. При высокой вирусной нагрузке можно применять препарат ацикловир, обладающий противогерпетическим действием. Учитывая, что беспокоит постоянно воспаленное (красное) горло нужно сделать посев с миндалин микрофлору ( нет ли патогенных бактерий, которые требуют облечивания, например стрептококк гемолитический, золотистый стафилококк). Если патогенной микрофлоры не обнаружат, то нужно заниматься оздоровлением ротоглотки, например полоскание настоями трав ( любые травы обладают противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием), либо орошение миндалин солевыми растворами или растворами морской воды. Для повышения местного иммунитета применяют препараты иммудон или лизобакт.
Консультация врача инфекциониста на тему «Расшифровка анализа на вирус Эпштейн-Барр и ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос