Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенка Моему сыну 2.5 года. На щеках, руках и бедрах ног симметрично с обоих сторон месяцев 6 тому назад появились небольшие высыпания в виде мелких пузыриков с гноем и небольшим покраснением. Сыпь периодически становится более выраженной или почти проходит. На что именно аллергия определить не можем. Собираемся к врачу-аллергологу на первичную консультацию. Какие анализы можно сделать предварительно и какие исследования понадобятся для постановки диагноза?
К вопросу приложено фото
Фото плохого качества. А почему решили, что аллергия?? Полгода высыпания с гноем, а Вы только сейчас к врачу решили сходить?
Ребенок закатывает истерики при каждом посещении поликлиники. Записывались к аллергологу несколько раз и каждый раз он накануне заболевал то ОРЗ, то ОРВИ. Педиатра вызывали на дом и педиатр сказал, что похоже на аллергический дерматит и что придется делать пробы на аллергены. Как ребенка на это уговорить, не знаем, пока не понимает. По очереди исключали продукты, которые могут вызвать аллергию. Сыпь то почти совсем проходит, то появляется снова. Хотим сократить количество посещений аллерголога и прийти уже на первый прием с необходимыми анализами, поэтому спрашиваем, какие анализы сделать, что бы была необходимая информация.
К вопросу приложено фото
К сведению педиатра, пробы делают только с 5 лет. Собственно, вопросы остаются те же. Зуд? До 2 лет высыпаний не было вообще? Доступен только один педиатр в городе?
Мы живем в небольшом поселке, педиатр у нас один. До двух лет были небольшие высыпания на щеках. Педиатр советовала протирать настоем лаврового листа и скорректировать мою диету, пока я кормила грудным молоком. После введения прикорма проблема стала усугубляться. Ребенок очень избирателен в питании. К 1 году из овощных пюре ел только тыкву и морковь, из фруктовых персик, грушу, из мясных - индюшку. Сейчас ест гречку, рис, пшено и перловку на козьем молоке, индюшку, цыпленка, говядину с языком, чернослив, грушу, персик, кабачок с яблоком, детский творожок, тыкву. Последний месяц стараемся придерживаться безглютеновой диеты. Крупы только рис, гречка, пшено, печенье на кукурузной муке. Тем не менее высыпания по прежнему есть. Я не замечала, что бы ребенок чесал места высыпаний, но он даже укусы комаров не чешет.
По фото вообще ничего не понятно. Если есть гной, то должен быть посев отделяемого с определением чувствительности и лечение по результату. При гнойных высыпаниях не назначают диету. Получается, что Ваше описание процесса совершенно не соответствует действиям врача. Возможности заочной консультации, к сожалению, исчерпаны.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос