Ребенку 10 лет периодически жалуется на головные боли в затылочной области

анонимно, женщина, 36 лет
Добрый день! Подскажите пожалуйста, насколько страшны результаты МРТ головы, ребенку 10лет - на данный момент по поведению подвижный, играет, "бесится", в течение недели с 30.04. по 06.05. жаловался на головные боли в затылочной части, сделали МРТ головы, результаты следующие: На серии МЗ-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и FLAIR ВИ, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, визуалируется суб- и супратенториальные структуры головного мозга. Межполушарная щель проходит по срединой линии. На изоражениях полушарий головного мозга и мозжечка определяется неизменные извилины. Желудочки головногомозга нормальных размеров, боковые расположены симметрично, III и IV- по средней линии. Борозды субараноидального пространства незначительно расширены на уровне теменных долей. Облитерация затылочных рогов боковых желудочков.Нормальное развитие белого и серого вещества полушарий головного мозгаи коры, с нормальной интенсивностью сигнала. Слабовыраженное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области лентикулярных ядер, а также субкортикальных отделах теменных долей. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело,зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют нормальный МР-сигнал. Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлиарные структуры имеют обычное расположение. Аномалий мостомозжечковых углов не визиалируется. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально,с четкими контурами, пневматизация их не изменена. У задней стенки левой гаймаровой пазухи жидкостное обазование размером 6*4 мм- киста. Структура глазниц без особенностей. На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, с последующей реконструкцией изображения по MIP-алгоритму, визуализируется внутренние сонные, основная артерия и их интракраниальные ветви. Отмечаются уменьшение диаметра левой задней соединительной артерии. Определяется частичная потеря сигнала вследствие турбулентных завихренний в области сифонов ВСА и в начальных отделах обоих сегментов М1 средних мозговых артерий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина слабовыраженной наружной гидроцефалии. МР-признаки слабовыраженной внутричерепной гипертензии. Вариант развития Виллизиева круга.

Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
По заключению МРТ можно рассматривать как вариант нормы.

Консультация врача невролога на тему «Ребенку 10 лет периодически жалуется на головные боли в затылочной области»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.