Консультации / Урология

Учащенное мочеиспускание при простатите

Здравствуйте. Мужчина, 21 год. В начале февраля этого года был поставлен диагноз хронический простатит и назначен курс лечения. В него входил курс физиотерапии, применение ряда лекарственных средств, в т.ч. антибиотики. Курс лечения длился с февраля до середины апреля. Анализ сока простаты при первом осмотре еще перед курсом лечения показал, что количество лейкоцитов составляет от 50 до 70. В конце курса лечения - от 10 до 15. И поставлен окончательный диагноз - хронический бактириальный простатит. Врач сказал, что у меня было найдено назначительное количество стофилакока и кишечной палочки, которые скорее всего и вызвали простатит. Первоначальные симптомы появились прямо перед Новым годом, однако первоначальный прием у другого врача (28 декабря) был бесполезным, так как не было поставлено диагноза и был прописан препарат Афалаза для снятия воспаления. Был назначен курс лечения им месяц и при заданном вопросе "А можно ли употреблять алкоголь?" врач ответил положительно. Соответственно в течении следующей недели переодически употреблялся алкоголь (но не в больших количествах), так как были новогодние праздники. Сейчас я понимаю, что употреблять алкоголь было нельзя, почему врач сказал, что можно, остается только догадываться. Надо сказать, что Афалаза помогала и мыслей о повторном приеме не возникало (собственно, врач так и сказал, что при положительном эффекте повторный прием не требуется). После прекращения приема Афалазы появилось учащенное мочеиспускание, как и было прежде. Соответственно, в феврале я обратился на прием уже в другую клинику, где мне и поставили диагноз и назначили курс лечения, о котором я описал в начале. Сейчас, когда курс лечения пройден, мне назначили принимать препараты - Уроваксом и Лонгидаза. Стабильно их принимаю, согласно прописанным указаниям. Дополнительно также назначен контроль секрета простаты через 4-5 месяцев после проведенного лечения. Ситуация сегодня: Однако, даже после проведенного курса лечения, имеется учащенное мочеиспускание (каждые 2-3.5 часа). В очень редких случаях (раза 2 за 2 недели) бывают перерывы между мочеиспусканием в 5-6 часов (как и было прежде). Присутствует некий легкий дискомфорт во время передвижения, а также 70% времени при бодрствовании имеется желание сходить в туалет. Хочу отметить, что ночью в туалет я не просыпаюсь и хожу в туалет только тогда, когда просыпаюсь (часто имеется большое, но терпимое желание мочеиспускания, когда только проснулся). Также из наблюдений - полностью отсутствует нужда повторного мочеиспускания в ближайшие 30-60 минут. Реже - отсутствие нужды до 30 минут. Если часто посещаю туалет, то моча прозрачная. Вопрос: Меня очень беспокоит данная ситуация, ведь я прошел довольно объемный курс лечения как по препаратам, так и по процедурам. Я и сегодня принимаю препараты, которые написал ранее, но симптомы сохраняются. Скажите, пожалуйста, теперь данные симптомы будут всю оставшуюся жизнь и придется постоянно принимать препараты? Ведь всего 21 год, а так не хочется, чтобы это продолжалось. Есть ли шансы на улучшение ситуации? Требуется ли провести прием у другого врача? Есть ли какие-то рекомендации в моей ситуации, кроме половой и физической активности? Стоит ли включить в прием препаратов Афалазу? Она тогда достаточно помогала. Спасибо большое заранее за Ваш ответ!
надо как следует пролечится для получения длительной ремиссии- то есть жизни без обострений. Шансы для этого все есть. Надо идти к тому врачу которого вы почувствуете улучшение состояния через две недели и в дальнейшем жизнь без обострений не менее года (под строгим контролем и регулярным осмотром, а так же соблюдением всех рекомендаций ).Рекомендации -вещь тонкая, индивидуальная ,увы. Афалаза-это просто конфетка. Как плацебо всегда помогает. Почитайте про плацебо.
Консультация врача уролога на тему «Учащенное мочеиспускание при простатите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2018
О консультанте
Специализация