Консультации / Травматология и ортопедия

Болят колени с чем может быть это связано

Добрый день! мне 28 лет, уже 8 месяцев болят колени при ходьбе, ( началось все на следующий день после активной физической нагрузки,травм не было. было жжение в коленях, стоять на ногах было больно,боль пронизывающая, колени не опухали, температуры не было) врач Смп предположил лингаментит, делала рентген ничего не показало. Обращалась к травмотологу сказал просто воспалительный процесс, назначил лфк и массаж. лучше не стало.Обратилась к ревматологу. Назначила анализы на артрит и аутоиммунные, все анализы идеальные.узи коленного сустава см в приложении.и уздг нижних конечностей -без патологий. Колени при сгибании хрустят,но не каждый раз. Раньше болей в коленей не было. Снова обращалась к травмотологу ортопеду назначил терафлекс адванс и терафлекс стало лучше, но боли дают о себе знать .(бывает ,что я могу потихоньку бегать и ходить быстрым шагом и ничего не болит, а иногда временами чувствую дискомфорт )Диагноз поставил хронические боли коленных суставов и предложил обратится к психотерапевту.(сказал что ничего ,что давало бы такие боли на снимках он не видит)сейчас боль чувствую над коленной чашечкой.Стоять на коленях довольно неприятно и сесть попой на пятки я не могу,тянущие ощущения в ноге. Подскажите, с чем все это может быть связано.Все врачи мне говорят что проблем не видят. Узи коленных суставов показывает артроз в то время как на снимке мрт ничего этого нет. Значит ли,что узи недостоверное?.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по вашим жалобам и результатам анализов, которые вы мне прислали у вас имеются дегенеративные изменения медиальных менисков и признаки поражения хряща (артроз), это может давать боли в коленных суставах. Обычно для максимального эффекта при подобных состояниях применяется сочетанное введение инъекционных хондропротекторов ( инъектран, алфлутоп) и протезов синовиальной жидоксти (дъюралан, ферматрон S). Кроме того применяются витамины группы В( комбилипен) и нестеройдные противовоспалительные препараты. Обязательно проводится ФТЛ ( ударно-волновая терапия). Для стабилизации связочного аппарата применяется кинезиотейпирование коленных суставов. Также для снятия избыточной нагрузки с коленных суставов используются индивидуальные ортопедические стельки и наколенники. (я своим пациентам изготавливаю стельки по системе formthotics, наколенники рекомендую фирмы - medi). Если подобная тактика оказывается неэффективной в течение 2-3 мес. лечения - появляются показания для операции ( артроскопическая санация коленных суставов).
Консультация врача травматолога на тему «Болят колени с чем может быть это связано» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос