Консультации / Отоларингология

ребёнок стал храпеть во сне

Здравствуйте. Проблема вот в чём. Сын, 4 года, примерно дней 10 назад стал очень сильно храпеть во сне. Горло рыхлое и отёкшее. Голос сипловат. Насморка как такового нет. Отвела к педиатру. Врач сказала -это проявления аллергии. Назначили антигистаминные капли и полоскание содовым раствором. Всё в течение 5 дней. Но он как храпел, так и храпит! Страшно, вдруг это аденоиды какие-нибудь! ОРВИ в этом году болеет довольно часто, может быть , связано с тем, что пошли в сад. До этого болел от силы раз в год. Раза три были приступы лающего кашля. Стоит ли обращаться к ЛОРу? Или педиатр тоже может справиться с этим? Насколько вообще опасен храп у ребёнка?
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аденоидов к ЛОР-врачу обратиться придется - только он может провести осмотр носоглотки и правильно интерпретировать данные, например, рентгеновского исследования. А поскольку ваш ребенок часто болел ОРВИ в последнее время, аденоиды скорее всего увеличены за счет воспаления, а значит, наиболее перспективное их лечение - не операция, а промывания в сочетании с каплями в нос и физиотерапией. Как правило, двухнедельный курс такого лечения позволяет полностью восстановить дыхание через нос.
Спасибо. Но суть в том, что он дышит вроде носом, в том числе и во сне. И спасибо, что успокоили, а то начинаешь думать не весть что...
Храп - признак наличия препятствия для дыхания. Это могут быть банальные сопли, аденоиды, увеличенные небные миндалины (гланды) и увеличенный небный язычок. Так что для окончательного успокоения осмотр врача все же не помешает
Большое спасибо за консультацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «ребёнок стал храпеть во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.