Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Мучает длительный кашель, появились приступы удушья, купируемые сальбутамолом. Сдали анализы на специфические иммуноглобулины е, смесь аллергенов трав (злаки, мятлик) 1.41 МЕ (Класс 2), смесь бытовых аллергенов 2.15 МЕ (Класс 2), смесь клещевых аллергенов 1.35 МЕ. Полученные лабораторные анализы соответствуют проявлению сенсибилизации и правомочны для постановки клинического диагноза бронхиальная астма?
Здравствуйте. Для постановки диагноза "бронхиальная астма" не нужны лабораторные исследования. Аллергологическое исследование необходимо для уточнения причины бронхиальной астмы и разработки профилактических мероприятий. А приступы удушья, которые купируются сальбутамолом, достаточное основание для постановки этого диагноза. Если необходимость в использовании сальбутамола возникает регулярно, необходимо проконсультироваться с пульмонологом для подбора правильной терапии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос