Консультации / Психология и психиатрия / Зубные импланты и психические расстройства


Добрый день, Игорь Евгеньевич. При установке зубных имплантов, абсолютным противопоказанием указывают психические расстройства. Но никак не излагают подробно почему именно. Первый вопрос: Это потому что психически нездоровый человек просто не в состоянии выполнять все указания врача и рекомендации по уходу за имплантами в длительный период их приживания? Или это потому что установка инородных тел имплантов в челюсть может спровоцировать какие то физиологические процессы негативно отражающиеся на нервной системе и психическом здоровье человека? И даже если этот человек уже успешно пролечился, но у него снова из за имплантов может запуститься процесс психических расстройств? И неважно что заболевание находится в стадии ремиссии . Второй вопрос: Так можно ли все таки устанавливать зубные импланты человеку который имел психические расстройства , но прошел курс лечения и был снят с учета ? С момента снятия с учета прошло около 1 года. С момента окончания лечения прошло около 5 лет. Будем признательны Вам за развернутый ответ. Спасибо.
Здравствуйте! Насколько я понимаю - речь идет о некоторой подстраховке врача-стоматолога от возможных претензий в его адрес. Пациенты с повышенным уровнем тревожности, склонностью к ипохондрии или личностными расстройствами (не говоря, уже о паранойяльно настроенных душевно больных) могут неправомерно связывать ухудшения своего самочувствия с произведенными манипуляциями и предъявлять претензии, судебные иски, требовать компенсации ущерба. Чтобы понизить риск возникновения такого рода конфликтных ситуаций и производится "отсев" пациентов, склонных к неадекватному реагированию или просто потенциально конфликтных субъектов. То же самое, в еще более выраженной степени, имеет место при подготовке к пластическим, косметическим операциям. Насколько в Вашем случае имеют значение данные по диспансерному учету и лечению, я не знаю, скорее всего, это зависит от политики конкретной стоматологической клиники, в особенности, от врача, который будет проводить процедуру, ведь ответственность несет, прежде всего, он. С ним, на мой взгляд, и нужно решать подобные вопросы. Возможно (это только мое предположение), какая-то дополнительная расписка об отсутствии претензий с Вашей стороны решит все проблемы.
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Если мы Вас правильно поняли, нет прямой физиологической взаимосвязи воздействия имплантов на психику? И в случае их установки человеку имевшему когда то психические расстройства, главным критерием противопоказании являются потенциально возможные моральные и юридические аспекты проводимого мероприятия? И все таки их можно устанавливать людям имевшим когда то психические расстройства , но уже благополучно излечившимся и желающим их установить и добровольно дающим согласие на все условия Договора в рамках существующего законодательства? Благодарим за ответ.
Да, лично я думаю именно так. Прямое "действие имплантов на психику" - это нонсенс. Но, возможно косвенное - тревожность по поводу установки имплантов и некоторый стрессовый травматизм операции (как и при любом другом медицинском вмешательстве) уже способны изменять психическое состояние, особенно, у эмоционально неустойчивого субъекта.
Консультация психотерапевта на тему «Зубные импланты и психические расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли невроз перерости в психоз
Может ли у меня быть аутизм
ГТР
У меня панические атаки
Фобия публичных выступлений