Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Можно ли заразиться бешенством если просто погладить бродячее животное? Сестра пару дней назад погладила по головке уличную кошку. У ребенка есть мазольки небольшие на пальце. Кошка побаивалась когда ее гладили немного, но не кусала и не царапала. Уже давно видим возле дома эту кошку. Потом когда пришли домой помыли тщательно руки с мылом.
Здравствуйте! Риска нет.
А если даже не можешь найти этого животного может ли вирус передаться через небольшой контакт с шерстью животного, погладив его по голове, попав через ранки на пальцах? Если потом руки обработал сначала гелем антибактериальным после того как потрогал животное, а потом дома руки помыл. Или нет повода для беспокойства?
Опасен лишь укус или прямое ослюнение подозрительным животным.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос