Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ

Здравствуйте. Прошу посмотреть фрагменты видео ЭЭГ-мониторинга. Ребенку 1 год 5 мес. В анамнезе неональные судороги, был также год назад приступ на фоне температуры. Примаем конвулекс на данным момент 150 мг/сутки (по 5 кап каждые 8 часов). В декабре 2017 г делали ээг, эпиактивности не было. Дозу оставили ту же. 29 апреля 2018 г. сделали очередное ЭЭГ, отрицательная динамика - во сне на нескольких фрагментах записи в правых и левых передне-лобных отведениях (акцент слева) регистрировалась региональная эпилептиформная активность в виде одиночных комплексов "острая-медленная волна", частично с распростоанением до височных отделов. Эпилептические приступы не зарегистрированы. Есть ли на снимках эпиактивность?
К вопросу приложено фото
Я бы не назвал те элементы которые приведены на скриншотах именно "эпи активностью". Это либо просто медленная активность (надо смотреть всю пленку) или единичные пароксизмальные элементы низкой частоты.
посмотрите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Откровенно говоря я не очень понимаю что мы с вами решаем. Конкретно что понимается под комплексом "острая волна - медленная волна"? Это скорее дискуссия у специалистов могла бы быть. То что пароксизмальная активность в записи есть - это факт! Какого именно графологического характера - тут я бы поспорил. Но это сугубо профессиональные тонкости. В вашем случае самый принципиальный момент - динамика!! Врач диагност сравнил записи и написал что пароксизмальности стало больше. Мы все равно дистанционно по фото непересравним полноценно обе записи. Дальше тактика невролога - думать менять терапию или нет.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос