Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ

Здравствуйте. Прошу посмотреть фрагменты видео ЭЭГ-мониторинга. Ребенку 1 год 5 мес. В анамнезе неональные судороги, был также год назад приступ на фоне температуры. Примаем конвулекс на данным момент 150 мг/сутки (по 5 кап каждые 8 часов). В декабре 2017 г делали ээг, эпиактивности не было. Дозу оставили ту же. 29 апреля 2018 г. сделали очередное ЭЭГ, отрицательная динамика - во сне на нескольких фрагментах записи в правых и левых передне-лобных отведениях (акцент слева) регистрировалась региональная эпилептиформная активность в виде одиночных комплексов "острая-медленная волна", частично с распростоанением до височных отделов. Эпилептические приступы не зарегистрированы. Есть ли на снимках эпиактивность? и необходимо ли повышать дозу?
К вопросу приложено фото
Не согласен с версией об эпилептиформной активности, на снимках нормальные элементы сна. Вопрос о лечении заочного ответа иметь не может, но назначение лекарств после спровоцированного (фебрильного) приступа сомнительно.
Василий Юрьевич, спасибо за ответ. Но хочу уточнить почему принимаем конвулекс. После рождения на третий день у ребенка начались судороги. Вес при рождении 4400, 55 см. Закричала сразу, по апгар 8/9. Была гипоксия. В реанимации провели около 2 недель до купирования приступов. Давали люминал и конвулекс. Домой выписали на конвулексе. МРТ и ЭЭГ не делали, т.к. в нашем городе таким маленьким детям не делают. По узи головного мозга и нсг грубой паталогии нет, были кисты, но к моменту выписки уже их не было. Когда ребенку исполнилось 3 месяца повезла в соседнюю область на ЭЭГ. сделали 12 часов ночной видео-мониторинг с фотопробами. все в норме. с разрешения врача начали снижать конвулекс. в возрасте 6 мес на фоне орви случился приступ. легли на обследование в областную больницу. нам сделали ээг сон 1 час. по результатам - периодическая региональная эпилептиформная активность в виде одиночных острых волн и низкоамплитудных комплексов "острая меленная волн по лобным отведениям, преимущественно слева с распространением на передние височные отведения. Выписали нас с диагнозом эписиндром и повышенной дозировкой конвулекса. Потом мы попали к другому неврологу и он на этих кривых эпиактивности не увидел. Поехали опять делать в другой город, сделали сон 4 часа. Результат норма. Дозу решили пока не снижать. Я вас хочу еще попросить посмотреть кривые, где нам впервые выявили эпиактивность. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
На этих снимках норма.
Консультация врача-невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка ЭЭГ после ЧМТ
Расшифровка ЭЭГ ПОСЛЕ ЧМТ Добрый день, помогите разобраться, пожалуйста. Прошёл ровно месяц с момента ЧМТ. Был ушиб головного мозга легкой(средней) степени тяжести. Рвотных позывов не было, сознание потерял на 2...
Расшифровка ЭЭГ
Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой ЭЭГ с видеомониторингом моей дочери, ей 19 лет. У нас врачи ничего не говорят, просто сказали что всё плохо. Фото прилагаю
Расшифровка ээг
Расшифровка ээг ребенка Добрый вечер. прошу помочь расшифровать результаты ЭЭГ. Ребенку 3.6 года. Диагноз - ЗРР. Частые беспричинные крики, раздражительность. Психиатр ставит РАС под вопросом. спасибо (фото ЭЭГ прилагаю)
Расшифровка ЭЭГ
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в заключении расшифровки ЭЭГ (результаты на фото прилагаются). Ребенку 3 года. Есть ли в результатах что-то опасное? и вообще понятными словами, какой диагноз это может быть?...
Расшифровка ээг
Здравствуйте доктор!сделали ээг.отправил психиатр.поставил ЗРР.ДИСЛАЛИЯ. РЕБЕНКУ 4.5 ГОДА.РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙОГА ЭЭГ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.отправила фото.
Расшифровка ээг
Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, заключение ЭЭГ, очень буду благодарна, если можно поподробней. Диффузные изменения БЭА с дисфукцией срединно стволовых структур ( лела или мла или мпа очень непонятное слово, извиняюсь) и...
Расшифровка ээг
Здравствуйте!Не могли бы вы помочь расшифровать результаты ээг?Заключение-явления ирритации диффузного характера,умеренная дисфункция срединных структур с умеренной ирритацией,отмечатся преобладание слева. Ребенку 3года 4мес, не говорит. Спасибо.