Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ

Здравствуйте. Прошу посмотреть фрагменты видео ЭЭГ-мониторинга. Ребенку 1 год 5 мес. В анамнезе неональные судороги, был также год назад приступ на фоне температуры. Примаем конвулекс на данным момент 150 мг/сутки (по 5 кап каждые 8 часов). В декабре 2017 г делали ээг, эпиактивности не было. Дозу оставили ту же. 29 апреля 2018 г. сделали очередное ЭЭГ, отрицательная динамика - во сне на нескольких фрагментах записи в правых и левых передне-лобных отведениях (акцент слева) регистрировалась региональная эпилептиформная активность в виде одиночных комплексов "острая-медленная волна", частично с распростоанением до височных отделов. Эпилептические приступы не зарегистрированы. Есть ли на снимках эпиактивность? и необходимо ли повышать дозу?
К вопросу приложено фото
Не согласен с версией об эпилептиформной активности, на снимках нормальные элементы сна. Вопрос о лечении заочного ответа иметь не может, но назначение лекарств после спровоцированного (фебрильного) приступа сомнительно.
Василий Юрьевич, спасибо за ответ. Но хочу уточнить почему принимаем конвулекс. После рождения на третий день у ребенка начались судороги. Вес при рождении 4400, 55 см. Закричала сразу, по апгар 8/9. Была гипоксия. В реанимации провели около 2 недель до купирования приступов. Давали люминал и конвулекс. Домой выписали на конвулексе. МРТ и ЭЭГ не делали, т.к. в нашем городе таким маленьким детям не делают. По узи головного мозга и нсг грубой паталогии нет, были кисты, но к моменту выписки уже их не было. Когда ребенку исполнилось 3 месяца повезла в соседнюю область на ЭЭГ. сделали 12 часов ночной видео-мониторинг с фотопробами. все в норме. с разрешения врача начали снижать конвулекс. в возрасте 6 мес на фоне орви случился приступ. легли на обследование в областную больницу. нам сделали ээг сон 1 час. по результатам - периодическая региональная эпилептиформная активность в виде одиночных острых волн и низкоамплитудных комплексов "острая меленная волн по лобным отведениям, преимущественно слева с распространением на передние височные отведения. Выписали нас с диагнозом эписиндром и повышенной дозировкой конвулекса. Потом мы попали к другому неврологу и он на этих кривых эпиактивности не увидел. Поехали опять делать в другой город, сделали сон 4 часа. Результат норма. Дозу решили пока не снижать. Я вас хочу еще попросить посмотреть кривые, где нам впервые выявили эпиактивность. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
На этих снимках норма.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос