Консультации / Неврология

Головокружение и нарушенная координация движения

Здравствуйте! Недавно возникла такая проблема. На работе стало нехорошо, шел в кабинет, и чуть не упал от того, что ноги скосило, и появился непонятный шум в ушах, головокружение, панический страх к потере сознания. Отвезли в больницу, давление 140х90. Сделали магнезию, отпустило. На последующий день опять скакунуло давление, 150х110. Но заметил, что во время тревоги, как вспоминал тот момент, появлялся страх и давление резко повышалось. Сделали еще раз магнезию. Сделал общий анализ крови и мочи. По консультации врача, там все в норме.. УЗи почек ничего плохо не показало совсем. Эхограмма и УЗИ сердца показали, что организм очень переутомлен, нужен отдых, но тревожные факторы в плане кардиологии не обнаружены. Посетил невропатолога, отправил на Энцефалограмму. Она показала, что голова тоже перегружена, уставшая. Невропатолог пока назначил пить бетасерк (вестинорм) и адаптол, два раза в день, утром и вечером после еды. После, в течении недели стало немного лучше, головокружение и координация движения немного нормализовались, но не до конца. Утром могу проснуться бодренько, в принципе, ничего не беспокоит. Но стоит сходиьь на базар, приобрести продукты, начинается головокружение, постепенно со временем. Не сильное, но есть, и ощущение, как-будто я не иду, а в воздухе плаваю. Наблюдается каждый день. Скажите, а скоро ли это пройдет, или может быть слишком большая, или, наоборот, маленькая дозировка? Невропатолог поставил диагноз: "Вегето-сосудистая дистония". Просто если я не нервничаю, и нет какой-либо паники, то целый день я, в принципе, могу провести на ногах. Но стоит вспомнить тот случай на работе, как-будто все тело отказывает, и голова становится тяжелая. Резкий поворот головы в сторону дает головокружение и координация движения ухудшается.
Адаптол - препарат мусор - его эффективность не доказана, его в развитых странах не применяют. Энцефалограмма показала, что голова перегружена, уставшая? Это ерунда. ЭЭГ делают только для оценки электрической активности головного мозга (для исключения эпилепсии и не более того) - поэтому это утверждение на счет "перегружена, уставшая" - ерунда; Бетасерк тут Вам тоже не нужен. Его применяют при особом типе головокружения при доброкачественном позиционном головокружении. Диагноза ВСД - не существует. Есть диагноз паническое расстройство и тревожное расстройство. Вот вероятно у Вас паническое расстройство. Для лечения такого состояния используются две группы препаратов: анксиолитики (противотревожные препараты) и антидепрессанты. Если Вы хотите разобраться в проблеме, у меня ссылка в профиле есть на инстаграм. в комментариях можете там написать, вот может там и врача найдем там. где вы живете.
Все дело в том, доктор, что особых каких-либо признаков болезни я не могу оценить, так как, в основном, беспокоит только головокружение и координация движения. После приема данных таблеток мне действительно стало лучше, так как ранее я мог вообще лежать и ничего не делать, только встану, и чувствую, что упаду, ноги были ватными. На данный момент, головокружение не очень беспокоит, координация движения чуть лучше, но все равно очень неприятный признак, так как тяжеловато ходить на дальние расстояния. Мне еще прописывали фенибут (3р. в день) и кладифен в уколах. Фенибут пил 3 дня, от него головокружение было еще хуже. А кладифен так и не делали.
Если на Вас подействовали препараты, эффективность которых не доказана, это говорит о том, что у вас есть эмоциональные нарушения (тревожное или паническое расстройство, если есть на примете нормальный грамотный психиатр, психотерапевт сходите к нему на консультацию.) я бы выписал вам противотревожные препараты
Консультация врача невролога на тему «Головокружение и нарушенная координация движения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос