Консультации / Онкология

Таргетная терапия

В феврале 2010 года мне была проведена радикальная резекция правой молочной железы(T1N0M0), ИГХ ER(+), PGR(+), HER2(-). Затем курсы ЛТ,ХТ, 5 лет тамоксифен. В 2018 году МТС в плевру, печень, парастернальные л/узлы и грудину. Сейчас прошла 2 курса ХТ паклитаксел+карбоплатин. Вопрос:показана ли мне таргетная терапия (авестин)? Возможно ли принимать гормоны совместно с ХТ? Должно ли быть удаление яичников и когда?(цикл пока не сбивается). Можно ли делать РЧА на печень пока образование ещё маленькое?
Авастин сейчас убрали из рекомендаций, т.к. эффективность его слишком мала. А вот сделать новую иммуногистохимию (из гистопрепарата из нового очага, например, лимфоузла, если это возможно) на предмет статуса HER2neu целесообразнее. Так как статус этот может меняться, а по картине прогрессирования вполне возможно, что он стал положительным. И, если положительный, назначить еще и трастузумаб. Гормонотерапию нет смысла назначать одновременно с ХТ, это ничего не улучшает, только после завершения ХТ. Яичники нужно отключить золдадексом или удалить хирургически, т.к. поле тамоксифена скорее всего будут назначены ингибиторы ароматазы, а они у пременопаузальных больных должны идти только при выключенной функции яичников. Сделать это нужно сразу как только ХТ будет закончена, а гормонотерапия начата. Если с госпитализацией для удаления задержка, то можно сначала выключить золадексом. РЧА делается в случае, если все остальные очаги на ХТ ушли, а остался только в печени. Так что не сейчас.
Добрый день! Спасибо огромное вам за консультацию. Хотелось бы ещё узнать ваше мнение по поводу лечения. Прошла 6 курсов хт из них 3 - это паклитаксела+карбоплатин и 3 паклитаксела в монорежиме, золидроновая кислота. И три месяца Анастразола. На контроле отриц. динамика - это забрюшинные лимфоузлы, и в печени сливное гиподенсивное образование размерами 136*37мм. В остальном все размеры прежние. Что делать? Гормонотерапия не помогает? За такой срок такое большое увеличение. Новую игх делать отказывают, ссылаясь на то, что неоткуда. Хотелось бы услышать ваше мнение по дальнейшему лечению. За ранее очень вам благодарна.
Анастрозол назначался на фоне золадекса или удаления яичников? Когда начат анастрозол и когда выключены яичники? Контроль с отрицательной динамикой - это 3 месяца после анастрозола или все вместе с ХТ? Какое сейчас Ваше общее состояние и анализы (особенно биохимия печени)?
Анастразол на фоне удаление яичников. Операция между курсами химиотерапии 07.06.18. Контроль после хт: на Пет-кт все размеры прежние, по печени неравномерное накопление требуется доп.обследование. Два УЗИ у разных специалистов видели только два первоначальных образования размерами 1,7*1 и 1,2*1. Мрт не делали. После анастразол с середины октября. Пет-кт от 06.02. с динамикой, описанной выше. По обследованиям рост после анастразола.Чувствую себя хорошо, ни худею, ни поправляюсь. Бывает периодические боли в спине (в основном ночью), обезболивающее принимаю по необходимости ( кетарол в таблетках). Последнюю неделю давит после еды в правом подреберье. Анализы за 08.02. всё в норме. Биохимия (аст-37, aлт-27, билирубин-22.5/4,7, протеин-73,1, креатинин-72, мочевина-3,27).
Я думаю, что с учетом такого роста за 3 месяца на гормонотерапии, лучше сейчас сделать выбор в пользу химиотерапии. А после какого-то количества курсов рассмотреть возможность гормонотерапии фазлодекс+палбоциклиб/рибоциклиб. Какую ХТ выбрать: нужно взвесить ответ на таксаны и платину. Вернуться к ним, или, может быть, эрибулин.
Консультация врача онколога на тему «Таргетная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос