Консультации / Отоларингология

Дерматит экзема внешнего слухового прохода

Здравствуйте. На протяжении более 5 лет наблюдал у себя шелушение кожи внутри ушей, особого значения этому не придавал. Примерно год назад, после очередного посещения бассейна, и не проходящей заложенности уха, после длительно промывания вышла огромная эпидермальная пробка. В этом году, в феврале месяце, в левом ухе, на фоне посещения бассейна, на отмерших тканях эпидермиса развился ото микоз (черная плесень) с отёком внешнего слухового прохода. ЛОР назначил УФ + кантибиотик, после чего прошёл отёк, и вынули пробку. Диагноз экзема/дерматит отоларинголог так и не поставила, направив к дерматологу, последней, в свою очередь, перенаправил к отоларингологу. Из неблагоприятных факторов, предшествовавших развитию проблемы: 1. Регулярное посещение бассейна (отменил), 2. Длительное использование наушников закрытого типа (отменил), 3. 3-5 лет назад ремонтные работы, в время которых цементная пыль по всей видимости попадала в уши (ремонт закончил) 4. Наследственная предрасположенность к аллергии. За последние 2 года однокрано происходил анафилактический шок на персик, крапивница после стоматологического применения препарата Траумэль С, алергический насморк, чих и слезоточивость в мае месяце на протяжении нескольких лет. Наблюдаюсь у аллерголога, выявлена кожная реакция на пыльцу деревьев/майские травы. В данный момент, на фоне приёма назначенного аллергологом Цетрина и отсутствия контакта с аллергеном, явных проявлений аллергии не наблюдается. 5. Найдены лямблии в кале и Ig крови, пролечены, результат пока неизвестен. Из анализов: IgE (общий) в марте 79 (нор. 0-87); черная плесень в крове не обнаружена; глюкоза : 4.7 (ноябрь 17), 6.2 (март 18); УЗИ брюшной полости, ФГС – ничего критичного. Подозреваю у себя диабет. Таким образом, все возможные первопричины дерматита устранил, лямблиоз лечу, антигистаминные препараты пью, уши по прежнему шелушатся, образуются эпидермальные пробки. Состояние пролеченного в феврале левого уха значительно лучше правого. В настоящее время: пью антигистаминные, бификол, витамины, эхинацею, мажу ушные проходы Цинокап (пиритон цинка), произвожу кварцевания ушных проходов по 1.5 минуты в день. Есть мазь тридерм, но для ушей её ещё не использовал. Какое ещё лечение (мази, капли), уколы витаминов, мне попробовать для лечения? Ознакомился со множеством вариантов, но не могу определиться. Какие анализы для выявления природы экземы сдать? Очень беспокоит состояние барабанной перепонки правого уха, я боюсь, что её “съест” экзема, она истончится и лопнет, и я потеряю слух. Фото правого и левого ушного прохода с видео-отоскопа, сделанные после механической чистки.
К вопросу приложено фото
Страхи Ваши, конечно, сильно преувеличены. Такое осложнение отомикоза просто невозможно. Вам должен помочь антимикотик Экзодерил в растворе. Использовать его следует в течение двух недель не менее трёх раз в день.
Уточню, первоначальная проблема - экзема, а микоз развился именно на её фоне - много отмершего эпидермиса и постоянная влажность (от бассейна). Сейчас микоза нет (визуально, или есть?) ни на одном ухе, и состояние перепонки и кожи уха, где пролечен кантибиотиком микоз, гораздо лучше, чем уха, где микоза не было. Т.е. мне нужно местное средство для лечения экземы. Вот сегодняшнее фото проблемного уха.
К вопросу приложено фото
На присланных фото данных за микоз в настоящий момент нет. Порой явления экземы проходят даже без местного лечения, если соблюдать гигиенические меры профилактики и наладить работу ЖКТ и эндокринной системы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Дерматит экзема внешнего слухового прохода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пупырышки в горле
Добрый день! Не так давно стала замечать слизь в горле. Сходила к лору, поставили фарингит, выписали полоскание, спрей, таблетки для рассасывания, промывание носа, снимок носовых пазух. Потом заболела окончательно, добавились...
Вазомоторный ринит Что делать если осложнился астмой
Здравствуйте. У мужа вазомоторный ринит, искревлена носовая перегородка. Около года страдает приступами бронхиальной астмы(возможно) или это приступы затруднения дыхания другой этиологии. Никто не может разобраться. Дыхание затруднено на вдохе, а...
Не могу вылечить горло с 2 августа
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать? 2 августа продуло от вентилятора и с того времени беспокоит боль в горле при глотании. У меня хронический тонзиллит. Лимфоузел слегка увеличены с правой...
Держится температура 37 2
Приветствую. Диагноз острый тонзилит 3 недели назад. Не знаб почему так, раньше ангиной не болел, да и вообще простужаюсь раз в 5 лет. Температуры не было, горло не болело, но...
Кальян после удаления гланд
Можно ли курить кальян спустя неделю после удаления гланд?
В каком направлении мне двигаться дальше К кому идти С кем еще можно проконсультироваться
Хронический трахеит». Здравствуйте , у моего дедушки появились такие симптомы как удушье во время принятия пищи , кашель и гнусавость . Лежали в терапии с диагнозом пневмония времено была установлена...
Красные прожилки на губе
Виктор Николаевич, здравствуйте. 4 дня назад на губе случайно заметил красный ободок (маленькие красные прожилки), никакого дискомфорта не чувствую. Губа в той стороне, как мне кажется немного припухла (то ли...