Консультации / Неврология

Постветряночный энцефалит у ребенка 5 лет Как долго восстанавливаться и разрешено ли летать на самолете

Мой ребенок заболел ветрянкой 1 мая. Мазали варидермом, не чесалось вообще ничего. На третий день стала подниматься температура до 39,2 max, поднималась до конца недели (4дня) и послушно сбивалась ибупрофеном. В этот же день (3 мая) я начала ему давать ацикловир. В понедельник (7 мая) пару раз 37,6 была и сама падала. В этот день появилось пару новых прыщиков и на этом высыпания закончились. Вторник прошел чудесно, мы даже успели погулять. А в среду, 9 мая мой парень проснулся, его вырвало и он не стоял на ногах- его шатало, ноги руки тряслись, голова тоже. Температуры не было. Я решила, что ротовирус. Выходной. Доктора не вызвать. Стала поить смектой после второй рвоты. За день его стошнило несколько раз, он ничего не съел, немного пил нормогидрона, но он невкусный, больше пил обычной воды. Температура низкая- 35,4, круги под глазами, очень похудел буквально за пару часов. Я вызвала скорую. Привезли в инфекционную больницу. Посмотрела доктор, позвала реаниматолога для уточнения подозрений на ветряночный энцефалит, он согласился с подозрениями. Взяли пункцию, через час подтвердили. Сказал, что обнаружен только он, больше в см-жидкости ничего не найдено. Лежит он в реанимации с 9 мая (вечера) и предварительно по понедельник. МТР еще не делали, пока не уверятся в незаразности. Сын не терял сознания, четко отвечал на вопросы (в приемном отделении на осмотре при нагибании головы к груди в лежачем положении слегка колени поднимались). Сегодня меня к нему пустили на несколько минут, спросила как зовут папу, на какую букву начинается имя, гласная/ согласная/ твоердая/ мягкая, ответил верно. Говорит немного медленно, улыбается. Приподнялся на локоть, посмотреть назад влево в окно на папу, продержался секунды 4 и лег. Сидеть не может полноценно. Тремора рук нет. Ворочается с боку на бок, поджимает ноги нормально. Синяков под глазами нет, румяный, щеки вернулись и кости не торчат (перед госпитализацией казалось, что живот прилип к позвоночнику и кости торчали страшно). Понятно, что без МРТ сложно что-то сказать, но все же... Вопрос 1 : есть ли хоть малейший шанс надеяться на то, что координация восстановится в короткий срок? Что нам вообще грозит? Вопрос 2 : у нас куплена путевка в Болгарию еще в феврале (04.07.18-14.07.18). Лететь из нашего города, назад так же. Около 2 часов перелет. Можно ли надеяться, что разрешат лететь доктора или категорично нет?
Здравствуйте, ну лечение впринципе начато вовремя, координация восстановится однозначно, за это не переживайте, а что косается второго вопроса, то я считаю что для перелета нет противопоказаний, единственное во время отдыха строго соблюдать все рекомендации которые назначит врач.
Консультация врача невролога на тему «Постветряночный энцефалит у ребенка 5 лет Как долго восстанавливаться и разрешено ли летать на самолете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос