Консультации / Эндокринология

Корректировка дозы эутирокса вопросы по сдаче анализа на ТТГ

Здравствуйте, при планировании беременности было выявлено, что гормон ТТГ - 4, 360 мЕд/л повышен (при Т4 своб. - 13.96 пмоль/л гормоны сдавались на 3дц), что препятствовало дальнейшему планированию у гинеколога. На консультации у эндокринолога было сделано УЗИ ЩЖ перешеек - 2,5; правая доля - 28*8*10 мм. 2,8; левая доля 35*9*13 мм. 3,0; общ. 5,8. ; структура обеих долей однородная. Эхогенность сохрана. При ЦДК 3-4 локуса в срезе. Был поставлен диагноз - субклинический гипотиреоз впервые выявленный. А так же был назначен эутирокс в дозировке 75 мкг. Через 5 месяцев я пересдала ТТГ и показатель упал до 0,430 мЕд/л. гинеколог направила меня опять для корректировки дозы эутирокса, но возможности попасть нет. Эндокринолог в отпуске. Отсюда вопрос: могу ли я сама уменьшить дозу хотя бы до 50 мкг? В ближайшее время буду производить повторное УЗИ ЩЖ с связи с истеканием срока годности первого. Нужно ли при следующем посещении эндокринолога иметь на руках кроме УЗИ ЩЖ и более свежий анализ на ТТГ? если да, то нужно ли его сдавать с Т4 своб или это не обязательно? На какой день цикла лучше всего сдать ТТГ и нужно ли пить эутирокс перед сдачей или лучше после сдачи анализа выпить таблетку?
Здравствуйте. Конечно, коррекция дозы должна проводиться очным врачом, моя рекомендация не имеет подобной силы. Но на основании имеющихся результатов снижение дозы тироксина до 50 мкг оправдано, анализ крови на ТТГ следует провести через 1 мес. после коррекции. Св.Т4 можно не сдавать. ТТГ сдается в любой день менструального цикла. Оснований для повторного выполнения УЗИ щитовидной железы у Вас нет. Если сдается анализ крови только на ТТГ, то неважно, когда принимается тироксин - до или после забора крови. Если помимо ТТГ сдаются еще и св.Т4, св.Т3, то тироксин следует принимать после забора крови.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Корректировка дозы эутирокса вопросы по сдаче анализа на ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот31Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...