Консультации / Неврология

Упущенные неврологические проблемы у ребенка 5 лет

Добрый день. Буду Вам очень благодарно, если поможете в решение наших вопросов. Ребенку 5 лет. У невропатолога никогда не наблюдались. Проблем с ребенком в принципе не было, родился 8/9 баллов по Апгар, ЕР, ГВ до 6 месяцев, УЗИ головного мозга после рождения отклонений не выявило, развивается хорошо, в год пошел, в три года хорошо говорил предложениями, логопед в 5 лет проблем не выявил, занимается футболом около года, играет на уровне 7 летнего ребенка уже, в турнирах участвует с 2011 годом рождения, хотя сам 2013, т.е. проблем с ловкость или координацией нет, даже наоборот. с 3 месячного возраста спит не просыпается ночью. Но сейчас меня беспокоит несколько проблем: 1. Ребенок периодически (1-2 раза в неделю) писается ночью, от пампирса отучили в 1.5 года, после этого днем или во время дневного сна (спит днем по 3 часа до сих пор) не случалось промахов , но ночные промахи до сих пор случаются, если на ночь не попьет то нечего, а стоит попить все вся кровать мокрая, при этом ребенок очень крепко спит, а время сна если это выходной может достигать 11-12 часов; 2. Проблема на протяжение года (после перенесенной лакунарной ангины, лечили в больнице больше двух недель) ребенок начал периодически как бы кхекать горлом, аденоиды в норме, за зиму было два раза легкое ОРВИ только, года начинает кхекать горло краснеет, но не разболеваемся в итоге, может ли быть это нервным? 3. И третья проблема это упрямство и своенравный характер, в возрасте полутора лет даже два раза был аффективно респираторный приступ после обиды, но больше не повторялся. Сейчас может упрямиться выполнять какие-либо просьбы, приходиться объяснять долго и уговаривать. что бы понял, когда получает упреки в свой адрес от родителей иногда злиться или даже дереться. При этом если я нахожусь один на один с ребенком без мужа, бабушек или дедушек проблем нет, но как только появляется третий участник, ребенок начинает показывать свое Я, аналогично если он находится на один с другими членами семьи он ведет себя хорошо. Плюс последнее время много задирается на детей старше себя, вроде в шутку (игры такие у него) но стал с ними драться. Раньше мы списывали это на упрямый характер, он овен, да и в семье все с сильными характерами (спортсмены, да военные), но сейчас все больше посещают мысли, а нет ли у него неврологических проблем которые наш врач в свое время не выявил....???? В семье обстановка спокойная, полная семья мама папа, бабушки и дедушки с обеих сторон. Ребенок один, немного баловень поэтому. Повышенной возбудимостью на мой взгляд ребенок не страдает, после активных игр или гостей моментально успокаивается и ложиться спать или занимается творчеством.Ночные кошмары не мучают, как писала выше спит крепко, ночью не просыпается. Из сада жалоб нет. Подскажите из всего выше перечисленного если у ребенка неврологические проблемы? куда стоит обратиться ? И как с этим бороться?
Ничто из перечисленного не является неврологической проблемой. Ночное недержание мочи в этом возрасте есть у каждого пятого ребенка в норме. Навязчивые покашливания могут быть связаны с проблемами в носоглотке, недостаточной координацией желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональными особенностями. Характер - индивидуальная данность, его не лечат. При эмоциональном беспокойстве, мешающем повседневной активности можете проконсультироваться с психологом.
Консультация врача-невролога на тему «Упущенные неврологические проблемы у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кризис 3 лет или особенности поведения ребенка
Добрый день! Моему сыну 2г 4мес, дело в том что он абсолютно не слушается. Ребенок рожден преждевременно(32-33 акушерских недели), с двусторонним вжк. Регулярно посещаем очень хорошего невропатолога, проводим необходимые исследования...
Сыну 3года очень мало говорит
Здравствуйте Ольга Михайловна!вас беспокоит мама 3 летнего ребенка .нам ровно 3 года и 1 мес.так получилось что сын с 1,5 до 2,5 лет практически сидел за компьютером и телевизором это...