Консультации / Педиатрия

Капризный ребёнок

Здравствуйте! Ребёнку 2,5. Что-то не получается-сразу истерит, если запрещаем что-либо -ор и слёзы. Слово "нельзя" не понимает абсолютно, а наоборот, лезет назло. Я осознаю, что возможно, такое поведение связано с большим количеством ограничений и контроля с нашей стороны...но как не ограничивать, если, к примеру, на улице он бежит прямиком к дороге? Перепробовали всё и уговоры и наказывали-всё мимо. Осенью в сад и я вообще не представляю как пройдёт адаптация. К слову, сын очень беспокойный с рождения, очень много плакал, плохо спал, не лежал в коляске, но по-моему, становится ещё хуже. Невролог рекомендовала глицин, не помогает. Всё же, хотелось бы воздействовать на ребёнка психологически, а не медикаментозно. В то же время, хочу отметить, что мальчик очень развитый и сообразительный. Подскажите, относится ли данное поведение к возрастном нормам или отклонение? И какие методы воздействия ещё попробовать? Спасибо.
Здравствуйте. Сразу скажу, что в этом возрасте ребенок "назло" не делает ничего! Ребенок пытается добиться выполнения своих желаний всеми возможными для него способами. Так ребенок самоутверждается. Слово "нельзя" должно повторятся много раз в спокойном тоне, чтобы ребенок понял, что можно, а что нельзя. Если что-то "нельзя", то это должно поддерживаться всеми членами семьи и не меняеться при истериках ребенка. На истерики внимания не обращать, просто уходить в другую комнату, или говорить ребенку, что Вы готовы общаться, когда он успокоится. Это не неврологическая проблема, а проблема воспитания. Выработайте правила воспитания и поведения с ребенком, которые должны выполнять все члены семьи. Если ребенок гиперактивен, то хорошо помогают курсы магне В6 в течение 1 месяца, приучение к спокойным играм, физические и спортивные занятия. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Капризный ребёнок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос