Консультации / Стоматология

Осложнение после удаления зуба спустя 7 лет

Здравствуйте! 7 лет назад мне удалили нижнюю шестерку. Все это время переодически я чувствовала боль в лунке, думала, что поцарапала едой или обожгла, но все быстро проходило, но не в этот раз. Мне сделали снимок и обнаружилась проблема - внутри лунки отсутствующего зуба виднелся осколок зуба. Я пошла к хирургу, который удалял зуб, он принял решение извлечь его. Ничего не резал, сказал этот кусочек почти у выхода и он просто расковырял лунку и извлек его, в процессе извлечения осколка он рассыпался на другие осколки и в итоге у меня раскурочена вся лунка и десна вокруг шестерки. Также доктор зацепил десну седьмого зуба. На 3й и 4й день я чувствовала боль, все было покрыто серо-белым налетом (лунка шестрерки и десна семерки) и на 5й день я снова обратилась к доктору, он по какой-то причине отказался говорить, в чем дело, расчистил этот налет, но согласился, что это воспалилось, сказал, что я внесла туда инфекцию, хотя, я соблюдала его рекомендации. Когда я сказала, что мне больно, что это место сильно ноет он сказал, что даже слышать об этом ничего не хочет и ничего страшного там нет. Сказал чистить зубы пастой парадонтакс, продолжать полоскать содой и солью (что я и делала все это время, это было его назначение после извлечения осколка), и мазать десну гелем метродент, сегодня 7й день и десна все еще болит, по ночам очень сильно ноет, не дает спать. Полоскаю содой, соль больше не добавляю потому, что от соли очень сильная боль. Посмотрите, пожалуйста, фото десны вокруг семерки и лунки, можете ли Вы ответить, что там происходит? Мой врач ничего мне не говорит. На снимке внутри лунки лежит гель метродент. Очень расчитываю на Ваш ответ, спасибо большое. С уважением!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сочувствую Вам, что врач так себя ведет по отношению к Вам. Могу предположить, что у Вас имеется воспаление лунки зуба. При этом боль может сохраняться до двух недель. Далее должно постепенно состояние улучшаться при условии, что из лунки убрана инфекция, которая может препятствовать нормальному заживлению. Я в таких ситуациях назначаю пациенту принять курс антибиотиков при условии, что нет аллергии на этот антибиотик (обычно Аугментин 875/125; 1 таблетку в первый день и далее со следующего дня по 1/2 таблетки три раза в день 6 дней), вместе с антибиотиком назначаю Линекс; болеутоляющие (нурофен или кетанов в соответствие с инструкцией); рот нужно полоскать ополаскивателем с хлоргекседином (например Пародонтакс экстра 0.2%) в течение 1-2 недель ежедневно 2-3 раза в день по 30 секунд. Обычно всё приходит в норму в течение 1-2 недель. Конечно требуется осмотр врача в период заживления. Обратитесь к другому врачу раз тот врач, который удалял зуб, не внимателен к Вам.
Большое спасибо за ответ! На данный момент воспаление сходит, пользовалась метродентом и стоматофитом А. Болей больше нет, но иногда неприятные ощущения, ноет, но уже не так сильно. Десна розовая, налета нет, в самой лунке тоже все чисто, затянулось и не болит, то есть чувствуется результат как по ощущениям, так и визуально. Не смотря на это в любом случае нужно обращаться к врачу и принимать антибиотики?
Здравствуйте! Принимать антибиотики может и не нужно раз ситуация выправляется. Ну а к врачу я бы рекомендовал все таки на осмотр прийти.
Консультация врача стоматолога на тему «Осложнение после удаления зуба спустя 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос