Консультации / Психология и психиатрия

Если у ребёнка проблемы с психикой

Здравствуйте! Сыну почти 6 лет. Растёт в полной семье. Семья дружная, без вредных привычек. Бабушки и дедушки всегда рядом, общение с ними вреда не приносит. Жили раньше с бабушкой и дедушкой, сейчас живем отдельно от них. Папа у нас работает на севере график: (месяц на работе-месяц дома). Работает давно так. Все мирно и дружелюбно. Когда сыну было 4 года у него родилась родная сестра. Первые 3 месяца мы жили с родителями мужа, чтобы помощь с малышом была, сын не ревновал, по крайней мере виду не показывал. Общался с сестрёнкой с радостью. Ничего плохого в поведении его не было. Единственное что я замечала - начал грызть одежду и ногти. Через 3-4 месяца мы переехали жить отдельно от бабушки. Пол годика после этого ничего не беспокоило. В этот период жили на даче летом с бабушкой и дедом,все было в норме. и ближе к осени у сына начался навязчивый кашель, приступообразный. Мы проходили обследования на всё что можно, ничего не обнаруживали. Ни аллергии ни проблем с желудком. Горло в норме, лёгкие чистые, анализы крови и мочи в порядке, сердце тоже в норме. 2 месяца ребёнок кашлял неперестовая, писался по ночам всегда (но это и раньше было, даже до рождения сестры). В итоге Нам подсказали обратиться к неврологу. Он прописал пантогам и глицин. Поставил диагноз невроз. Мы пропили пару месяцев лекарства, кашель прошёл, но на смену него пришли вздохи, бесконечные и беспочвенные. В любое время в любом месте может вздыхать часто. Только ночью ни кашля ни вздохов не бывает. Вздохи иногда на неделю пропадают, но потом вновь возникают. Так же беспокоит ночной энурез каждую ночь. Иногда скрежет зубами во сне. И всегда сосет палец и грызёт ногти когда смотрит мультик или что то слушает. Вот уже 7 месяцев мы мучаемся этим всем. С периодичностью то затихнет то вновь появляются вздохи и кашль. Мы его сильно никогда не ругаем, он мальчик впичатлительный, эмоциональный. Но и не балуем практически. Скажите доктор что же все такие с моим сыном, невроз или что-то другое?К кому нам ещё обратиться и что предпринять?
Здравствуйте! Да, описанное вами очень похоже на невроз. К сожалению,. мнения о том, как лечить невроз, очень расходятся. Вам нужно найти хорошего невролога, и возможно детского психотерапевта. Покажитесь нейропсихологу, может быть занятия сенсомоторной коррекцией частично помогут. Я бы не стала называть это "проблемы с психикой". Это скорее неправильное функционирование определенных зон мозга. Из общих (но очень важных рекомендаций)- обеспечьте ребенку как можно больше свежего воздуха, бассейн, закаливание. Если есть возможность - оттяните начало обучение в школе до 8 лет. Ни в коем случае не давайте ему компьютер/планшеты/телевизор и прочее. Как можно больше рисуйте, лепите, то есть занимайтесь творчеством, и меньше времени уделяйте сейчас чтению, решению примеров. Больше разговаривайте с ним о его переживаниях, событиях из его жизни.
Консультация психотерапевта на тему «Если у ребёнка проблемы с психикой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



  • леворукость, левшество;
  • задержка интеллектуального развития;
Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянное отрицание у ребенка
Добрый день. У нас с мужем дочка, ей 1,10 месяцев. Она всегда была хорошим, активным, уравновешенным ребенком. Бывают моменты хныков, капризов, но стараюсь находить всегда общий язык и понимать друг...
Помогите Истерики и страхи у ребенка
Добрый день. Моего ребенку 10 месяцев. Она с рождения капризная и истеричная. С 8 до 9 месяцев три недели лежали в больнице с острым пиелонефритом и орви. Ребенка после больницы...
ЮРА у ребенка-точный ли диагноз
Доброе время суток! Обращаюсь к вам за помощью. Ребенку поставили диагноз юра коленного сустава в 3 года и 7 мес. Сейчас ребенку 4 года и 4 мес. В 3,3 мес.,...
Через сколько по времени после курса лечения первичного туберкулёза у ребёнка можно делать манту с д
Здравствуйте,уважаемая Любовь Андреевна! Хочу задать вам вопрос по поводу плановой вакцинации своего ребёнка. 14 апреля 2014 года у нас плановая прививка манту и диаскинтест -хотелось бы у вас поинтересоваться через...
Приступы страха у ребенка
Здравствуйте. Меня беспокоит поведение моего ребенка. С 4 лет периодически дочь страдала от ночных кошмаров: через час после засыпания просыпалась в поту, кричала, не реагировала на окружающее, приступ продолжался около...
Живем в 3-х комнатной квартире у ребенка есть своя комната но спит ...
Сыну 4 года. Живем в 3-х комнатной квартире, у ребенка есть своя комната, но спит он в нашей спальне, на детском диванчике, а под утро прибегает в нашу кровать, обниматься...
Как выходить из положения чтобы не провоцировать истерик у ребенка ...
Здравствуйте! Моей дочке 3 года 1 месяц, у нас такая проблема - она каждый раз плачет, если что-то не сделаешь так, как ей хочется, дело даже доходит часто до истерик,...