Консультации / Хирургия

Паховая грыжа

Добрый день! У меня была операция грыжесечение по методу Мартынова (правосторонняя паховая грыжа), грыжа была небольших размеров 5см в диаметре сегодня 8-ой день после операции. В поликлинике на приеме врач сказал что нужно носить бандаж,хотя в больнице сказали что бандаж не требуется.На вопрос какой,паховый? Доктор ответил самый обычный для поддержки мышц брюшного пресса и носить его 3 месяца,отругал меня за то что обработала шов зелёнкой,сказал что она сильно сушит,но это мне в больнице обрабатывали. Шов был наложен косметический.В больнице не сняли ,сказали что они снимаются на 10-11 день ,но не позднее 12-го(врастают).в поликлинике после осмотра врач сказал что шов зарастает плохо и возможно будет снят гораздо позже,что швы можно до 20дней не снимать,назначил мне магнитотерапию №10.Теперь и не знаю кого слушать и что делать.Прошу совета у вас.Заранее благодарю
Здравствуйте. Если Вы пенсионерка или имеете больничный лист, то считаю, что: - бандаж носить не надо, просто ограничте физические нагрузки до минимума, желательно на 3 месяца; - обрабатывать шов зеленкой не надо, обрабатывайте 70% спиртом (т.к. за зеленкой не видно кожный покров и можно проглядеть начало возможного нагноения или воспаления послеоперационной раны); - швы обычно снимают на 10-12 день, если снимут немного позже - ничего страшного. И самое главное не расстраивайтесь, ничего страшного пока не происходит. Здоровья Вам.
Спасибо за Ваш ответ.Сегодня 13-ый день сняли швы...было немного больно,но терпимо.Я хотела бы спросить когда можно будет начать заниматься в спорт зале? Знаю что должно быть ограничение на мышцы брюшного пресса...может йога,беговая дорожка,или велотренажёр?Заранее благодарю...
Незначительные нагрузки на мышцы брюшного пресса не противопоказаны (легкие упражнения, без фанатизма) в течении 3х месяцев, будь то йога или другие виды упражнений. Если говорить на языке науки, то поврежденный апоневроз срастается полностью (т.е. как было до операции) за 8-9 месяцев. Удачи.
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос