Консультации / Неврология

Сосудистая энцефалопатия

Добрый день! Мне 48. До 1 апреля абсолютно ничего не беспокоило. Потом появился дискомфорт в глазу, оказался тромбоз, лечение в глазном отделении стационара. Параллельно начались непонятные нервные состояния, дрожь, тряски с повышением давления до 170. Сделала МРТ ГМ, пролечили в неврологии стационара. В Выписке: хроническое нарушение мозгового кровообращения в вертебо-базилярном бассейне, цереброваскулярный криз, синдром позвоночной артерии, церебральный атеросклероз, гипертония 2 ст. Лечение: рекогнан, мельдоний, глиацер, ксефокам, калмирекс, элзепам, омепразол, витамин В1,В6 (это написано в выписке, сомневаюсь, что всё это было, ставили одну систему, один укол в/в и один в/м). Стало легче, сильные тряски прошли. Но всё равно после этого лечения, несколько раз просыпалась под утро в одно и то же время (4 утра), сильное сердцебиение, не такая сильная дрожь, страх, помогает корвалол. По МРТ: сосудистая энцефалопатия. Пью: цераксон, ноофен, грандаксин, магний В6, аспирин кардио, ко-перинева. Что дальше? Правильное и достаточное ли лечение? Какое и где возможно более полное лечение? Какие (и где) существуют современные методы лечения энцефалопатии? потому что здесь, по-моему, это всё, что могли мне предложить... Лечится вообще сосудистая энцефалопатия? И, может, у меня что-то другое?... У эндокринолога, гинеколога была, все нормально. Кардиограммы за месяц делали несколько раз, говорят, нормальные.
К вопросу приложено фото
Я думаю, что Вы правильно сомневаетесь в предлагаемом объяснении Вашего состояния. У вас, на мой взгляд, начались панические атаки, их нужно лечить (неврологи и психотерапевты этим занимаются). Несколько очагов на МРТ - это еще не сосудистая энцефалопатия и клинического значения они не имеют. А вот причину тромбоза необходимо изучить, это очень серьезно. Принимаете ли Вы контрацептивные препараты? Они могут быть причиной. Нужно сделать анализ крови на свертываемость, д-димер. Возможно, нужно будет принимать что-то более серьезное, чем аспирин кардио для снижения вероятности тромбоза.
Благодарю за ответ! Нет, контрацептивы не принимаю. Да, когда это всё началось, многие говорили - климакс, стресс (после тромбоза), панические атаки. Причина тромбоза наверно повышенное давление, повышенный холестерин... Добавила обследования, анализы.
К вопросу приложено фото
Да, вам необходимо наблюдениеи у кардиолога,чтобы снизить вероятность повторения тромбоза. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Сосудистая энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос