Консультации / Педиатрия

Лечение атопического дерматита

Добрый день. Мы обратились к дерматологу с проблемой возникших с 4 месяцев красных пятен (сейчас ребёнку 7 месяцев), которые никак не проходили, хотя диете я придерживалась и исключила молочные продукты (ребёнок на ГВ). В кале была скрытая кровь, в анализе крови уровень гемоглобина 107. Врач прописал нам крем пимафукорт и фуцидин в течении 7 дней, а также ванны с метиленовым синим и супрастин (1/4). Мы использовали только крема, так как метиленовым синим не смогли нигде найти, а супрастин я побоялась давать, так как он с 3 лет (в инструкции). Были на повторном приеме. Пятна, надо сказать действительно затянулись и почти прошли. Врач опять прописала метиленовым синий, фуцидин продолжить, супрастин (1/4), болтушка циндол+адвантан, висмутовый крем все в течении 7 дней. Подскажите пожалуйста, не опасно ли для нежной кожи ребёнка 7 месяцев такое количество серьезных лекарств? И можно ли давать супрастин? Можно ли подобрать более щадящее лечение? Фото аллергии до (2 фото) и после (2 фото) прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Могу сказать вполне определенно, что основа лечения атопического дерматита - подбор питания с исключением аллргенов. Чаще всего это коровье молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты и т.д. Самая частая причина ПА у детей, действительно, коровье молоко. Наружно используют местное противовоспалительное, например, элидел, тонким слоем, на область покраснения, 2 раза в день, аккуратно втираем до полого впитывания. Если в течение месяца , при условии соблюдения диеты мамой и наружного лечения жалобы все равно остаются, необходимо решать вопрос о переводе ребенка на специальное лечебное питание - гидролизаты или аминокислоты.Особенного смысла назначать антигистаминные нет, поскольку аллерген продолжает поступать с питанием.
Консультация врача педиатра на тему «Лечение атопического дерматита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.