Консультации / Аллергология и иммунология

Вакцинация от ветряной оспы

01.02.2017 ребенку сделали первую прививку Варилрикс. Из-за болезней пропустили срок 6-8 недель для второй прививки и сделали ее только 23.04.2017 (т.е. от первой прививки прошло больше 12 недель). 06.04.2018 сделали анализ «Вирус Варицелла — Зостер (VZV), антитела класса IgG, кровь, кач.». Результат — отрицательно (126.2 МЕ/л). То есть, иммунитет не выработался, правильно? Необходимо проводить курс вакцинации заново со строгим соблюдением сроков? Какой интервал необходимо соблюсти от первого, неудачного курса вакцинации? Ребенку сейчас 2 года 9 месяцев (первый курс вакцинации от ветряной оспы проводили, соответственно, в 1 год 7 месяцев — 1 год 9 месяцев)
Требуется недостающее второе введение вакцины, заново начинать не нужно. Возможно, имеет смысл повторить анализ крови на антитела к ВЗ, но большого смысла в этом нет, учитывая, что будет второе введение.
Так 2 введения было: первое введение - 01.02.2017, второе введение - 23.04.2017. Интервал между введениями не соблюден: вместо 6-8 недель, рекомендованных по инструкции к вакцине, между первым и вторым введением прошло больше 12 недель.
Теперь поняла. По всей видимости, да, иммунитет не сформировался должным образом. В принципе, вакцинацию можно повторить.
А есть ли необходимость соблюсти какой-либо интервал от первого (неудачного) курса вакцинации? Ну, скажем, должно пройти 3 года, или 5 лет? Или можем прямо сейчас (прошел 1 год) этим вопросом начинать заниматься, чтобы до садика закончить курс? (Ребенок в сентябре начнет ходить в детский сад) И второй вопрос: могут ли быть какие-либо дополнительные проблемы/осложнения или дополнительные побочные эффекты из-за того, что это будет ПОВТОРНЫЙ курс вакцинации?
Учитывая, что антитела не сформировались, ждать дольше большого смысла нет. Данных о результатах передозировки вакцины (а в Вашем случае спустя год после первой вакцинации говорить об этом вообще не имеет смысла), на сегодняшний день нет. По большому счёту, Ваш вопрос можно было бы считать аналогичным такому: могут ли быть дополнительные проблемы, если ребёнок переболеет ОРВИ повторно. Ведь эффект вакцинации и болезни с иммунологической точки заключается в формировании защитных антител, но вакцина делает это более щадяще.
Спасибо большое за консультацию и разъяснения!
Консультация врача аллерголога на тему «Вакцинация от ветряной оспы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос