Консультации / Педиатрия

Дизбактериоз у грудничка

добрый день.нам сейчас 3 месяца,с роддома у ребенка ужасные колики.в месяц сдавали анализ на углеводы результат 1,6.стул 1-2раза в день водичкой с белыми комочками.назначен был лактазар 1 кап/5 раз в день.улучшения от него есть но незначительное,колики не прошли.далее почти в 3 мес мы сдали анализ на дизбактериоз(результаты во вложении),было назначено:пиобактериофаг 5 мл×3 раза в день и один раз в день клизма с пиобактериофагом на 7 дней,далее утром лактобактерин а вечером бифидобактерин.на данный момент лечение бактериофагом закончили и начили бифидум и лактобактерие,после их приема минут через 30 ребенок начинает корчится от боли в животе,а если положить на спинку дак выгибает спинку и еще больше орет.подскажите может нам можно их заменить чем то?посоветуйте пожалуйста самый эффективный на ваш взгляд препарат.или может нужно потерпеть и все таки долечивать данными препаратами?2 вопрос:стоит ли продолжать приема лактазара если за 1,5 месяца ситуация с коликами и со стулом неизменилась(гастроэнтеролог сказала через месяц отменять)3.может быть есть смысл перевести на безлактазные смеси раз улучшений нет?(сейчас ГВ,прибавка в месяц по 1 кг,рожден в срок путем КС).у старшего в 5 лет небольшая непереносимость осталась(кефир и молоко жирностью выше чем 2,5% пить не может).невролог патологий не выявил.помогите пожалуйста,наш врач в отпуске,лечение прерывать не хотелось бы
Добрый день! Крайне не советую переводить на смесь. Сомневаюсь, что дело в дисбактериозе или лактазной недостаточности. Попробуйте исключить все, содержащее белок коровьего молока из Вашего рациона. Прибавки в весе говорят, что все совсем неплохо. И подумайте с гастрэнтерологом. Не рефлюкс ли это? Срыгивает? С уважением, Климова Ю.А.
большое спасибо за ответ.срыгиваний у ребенка как таковых нет(т.е.я частенько вижу это он срыгивает и глотает,наружу при этом ничего не выходит).после лечения дисбактериоза ситуация только ухудшилась,колики стали еще сильнее,появилось сильное урчание в животе и прям слышно как лопаются пузырики в животе.препараты от колик совершенно не помогают.из своего питания я уж месяца 2 как исключила молоко,кисломолочные продукты,сыр,масло.как мне показалось что колики усиливаются даже от печенья мария,овсянного печенья.из фруктов ем только бананы.просто при такой диете есть ли польза грудного вскармливания.у старшего ребенка на фоне такой диеты первый зуб вылез только в 1,2(приэтом анализы на кальций и витамин д были в норме).подскажите как облегчить состояние ребенка?и в каком направлении его обследовать?у меня уже руки опускаются,он плачет и л днем и ночью,как начинает урчать в животе с визгом просыпается.наш педиатр считает,что это просто колики.гастроэнтеролог выйдет из отпуска только через 3 недели.
К вопросу приложено фото
Добрый день! А из-за чего аналогичной диеты придерживались со старшим? Я все же думаю, что дело в рефлюксе. Не важно, выливается изо рта или нет. Кислющее содержимое желудка забрасывается во сне в горло, пугает и вызывает боль. Это очень распространенная причина подобных проблем у детей. Постарайтесь укладывать его спать, повыше приподняв головной конец кроватки. Есть и медикаменты, что могут помочь. Но это надо решать лично. Сроки прорезывания зубов - генетически предрасположены, мало от диеты зависят. Ваше молоко в любом случае- самое ценное, что создано для Вашего ребенка. А в присланном анализе все нормально для ГВ. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Дизбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос