Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Может ли это быть укусом клеща

Добрый день! Живу в Воронежской области. Этим вечером гуляла по парку (по дорожкам, по траве не ходила, в кусты не лазила). Когда пришла домой, обнаружила на ноге чуть выше щиколотки розовое пятно без опухоли и уплотнения, в центре 2 мм в диаметре запекшаяся кровь, которую я сковырнула. Рядом была царапина. Фото прикладываю (желтоватое - это йод). Может ли это быть укус клеща? Самого клеща, а также каких-либо частей тела в ранке я не обнаружила. Стоит ли беспокоиться, или это был укус какой-то мошки? Нужно ли предпринимать какие-то меры? Заранее спасибо за ответ, очень волнуюсь по поводу риска заражения боррелиозом.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Может быть уксус. Наблюдайте за самочувствием до 1 мес.
Уточните, пожалуйста, какова все же вероятность того, что это был клещ и каких симптомов следует опасаться. Просто я и так сейчас болею гайморитом и принимаю антибиотики. Не будет ли поздно предпринимать меры, если самочувствие ухудшится через несколько недель?
Я не экстрасенс, никто Вам не скажет клещ это укусил или любое другое насекомое.
Консультация врача инфекциониста на тему «Может ли это быть укусом клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2018
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Telegram: pavel_alexandrov