Консультации / Педиатрия

Малый набор веса дисбактериоз необходимость введения прикорма

Добрый день! Помогите! Ребенку почти 5 месяцев ,родился в срок, проблем во время беременности не было, вес при рождении 3200, рост 52см. Только кормление грудью по требованию. В первый месяц набрал 1.700кг, стул был ежедневно в норме, во второй 1,200, стул стал раз в 2-3 дня, было и раз в 5 дней, густой. Со второго месяца назначили пить Феррум Лек, так как гемоглобин был 107, С начала приема Феррум лека стул стал ежедневным, жидковатым с вкраплением творожистых масс. За третий месяц набрал только 450гр, гемоглобин стал 111, продолжили принимать Феррум Лек, за четвертый месяц набор веса только 250гр! Ребенок активный, подвижный, ползает назад, в три месяца свободно переворачивался на живот. Итог в 4 месяца вес 6930, рост 65 см!В 4 месяца назначили прикорм из гречневой кашки, дала всего два раза по столовой ложке, ночью поднялась температура и из-за жидкого стула (со слизью) нас положили в инфекционное отделение, СОЭ была 21, назначили Интерофурил 3р\день - 3 дня, бифидумбактерин 2р\д-14 дней, смекта 3дня, хилак-форте 3р/день по 5 капель -10 дней, виферон 5 дней. Стул стал регулярным, без слизи на время приема лекарств, один раз даже 5 дней не было стула! После прекращения приема лекарств два дня стул в норме,сегодня опять со слизью за день 5 раз. Педиатр назначила только прикорм смесью. Молоко в груди есть, спит ребенок ночью хорошо, с 20.00 до 6.00, с двумя кормлениями. днем кормление по требованию ,ребенок спокойный. в чем может быть причина плохого набора веса и как вылечить дисбактериоз?Первого ребенка кормила грудью, ставили даже паротрофию, т.к. в 4 месяца 8 кг весила
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что малыш перенес острую вирусную инфекцию, скорее всего, вирусного происхождения, от которой, на фоне проведенного этиотропного лечения противовирусным вифероном, обозначилась положительная динамика и ребенок начал поправляться. Жалобы на жидкий стул со слизью могут быть как остаточные явления после перенесенной инфекции, а могут быть и из-за присоединения какого- то другого вируса, источник которого , скорее всего, находился в стационаре. Сейчас в плане обследования - копрограмма, посев на кишечную группу, общий анализ крови. Лучше всего обратиться к своему врачу для определения дальнейшей тактики ведения ребенка.
спасибо! а малый набор веса для такого маленького ребенка является ли причиной перевода на смесь? либо раннего введения прикорма? Или же может это его особенность телосложелия?
Определить, насколько необходимо переводить ребенка на лечебную смесь, какую пищу кушать кормящей маме, когда вводить прикорм, должен врач, на основании осмотра и наблюдения. Малый вес - это не особенность организма, это дефицит питания.
Консультация врача педиатра на тему «Малый набор веса дисбактериоз необходимость введения прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос