Консультации / Гематология

Назначение клексана при беременности

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, развеять сомнения! Дело вот в чем: Мне 37 лет, берем. 28 нед., будет мальчик, по УЗИ ставят двустороннюю пиелоэктазию до 8,5 мм, все остальное - соответ. сроку беременности. Допплерометрия в 26 нед.: СДО ср. мозг. артерии 4,8; СДО пуповины 2,6; СДО маточных артерий 1,8/1,9. Гем-ма в норме. Мои анализы: в 26 нед. ПТВ 11,2 сек; процент активности по Квику 96%; фибриноген на фоне приема курантила 3,4 г/л; АЧТВ 27,7 сек.; антитромбин 3 105,6%; Д-димер 258 нг/мл (реф.знач. 0,00-255,00). Тромбоциты 224 на 10*9/л (реф. знач. 150-400), сред. объем тромбоцита 11,9 фл; шир. распр. тромбоцитов 15,1%. ПЦР Полиморфизмы генов системы сверт: Протромбин GG - нейтрал. генотип; проакцелерин GG - нейтрал. генотип; проконвертин GG - нейтрал. генотип; фибриназа GT - изменение фактора XIII. Снижена вероятность тромбозов, инсульта; фибриноген GA - повышение на 10-30% уровня фибриногена в крови, увелич. вероятн. образ-я тромбов; интегрин альфа-2 СС - нейтр. генотип; интегрин бетта-3 ТC - изменение интегрина бетта-3 - тромбоцитарного гликопротеина IIIA, гиперагрегация тромбоцитов, резистентность к аспирину и плавиксу, риски - артер-й тромбоз, инфаркт, потеря плода на ран. сроках, у ребенка - неонатальная тромбоцитопения, гемор-й диатез, посттрансфузионная тромбоцитопения; серпин-1 5G 4G - риски- преэклампсия, привыч. невынаш. берем., сердеч.-сосуд. забол., сниж. фибринолитич. активности крови, венозные тромбозы, повыш. риски послеоперац. тромбозов. У бабушки со стороны матери после 80 лет инсульт, у матери и отца на ногах варикоз. расш. вен.; у меня антитела к цитомегаловирусу класс IgG - 226,00 положит., к вирусу краснухи класса G 111,5 положит. Была на консультации у гематолога в 19 недель, его заключение - наследств. обусловлен. предрасполож. к тромбофилическим ослож.: гетерозигота фибриногена, F13, PAI-1, ITGB#. Медикаментов не назначает. На консультации у акушера -гинеколога: назначает эноксапарин натрия 0,4 под контролем коагулограммы, д-димера, урвоня тромбоцитов (учитывая высокий риск ВТЭ), по шкале 4 балла) с целью профилактики тромбоэмболических осложнений. Я очень боюсь начинать эти уколы, нужны ли они мне? ведь нужно будет колоть до конца беременности. Скажите, пожалуйста, насколько обосновано применение этого препарата в соответствии с моими анализами и пиелоэктазией почек моего ребенка???????????? Каково Ваше мнение? Спасибо!
Тяжелой формы тромбофилии у Вас нет, лишь носительство полиморфизмолв низкой группы тромбориска. Показатели гемостаза в норме для данного срока беременности, уколы клексана не нужны. Пиелоэктазия у мужского плода вариант нормы, есть смысл попить канефрон 2 табл/3 раза.
Консультация врачей гематологов на тему «Назначение клексана при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос