Консультации / Педиатрия

Вздутие и зеленый стул 7 месяцев

Добрый день, доктор. Ребенку завтра 7 месяцев, на ГВ, с рождения мучали газы и срыгивания. к 3-м месяцам с животиком наладилось, вздутие стало редким, но в 3,5 месяцев началось следующее: вздутие после каждого кормления, плохое отхождение газов, зеленый стул с кислым запахом и белыми комочками каждый день, покраснение вокруг ануса. ребенок мучался очень, ничем не могли помочь. сна не было практически ни ночного, ни дневного, все время помогала ец пропукаться надавливая на живот ножками. по назначению педиатра сдали кал на дисбак-оз: обнаружен золот.стафиллококк, лечились бактериофагами очень долго и пробиотикасм, со временем состояние стало немного лучше - днем ребенок чувствует себя нормально, но ночью не может спать, мучается, кряхтит, тяжело дышит, постоянно переворачивается и поднимает ноги. будто пытается пропукаться. до 5-6 месяцев помогала массажем ночью, каждый час просыпалась. сейчас же массаж делать не дает и живот будто не так вздут как раньше , но уже не просто кряхтит, а плачет. вчера к примеру с часу ночи до часу дня она не поспала ни один час нормально. все время кряхтит, переворачивается и поднимает ноги, очень хочет спать, но не может. срыгивания прекратились где-то в 5 мес., кал на углеводы нормальный, копрограмма тоже. в крови лимфациты, надключичный лимфаденит (врачи пологают, что бцж-ит). в итоге каждый врач ставит свой диагноз : стафиллококковый дисбактериоз; лактазная недост-ть; гастроэнтестинальная аллергия - диагноз поставил опытный гастроэтеролог, профессор. порекомендовала мне диету строгую, которая исключает практически все привычные продукты питания. я пробовала несколько раз диету, но больше 12 дней не выдерживала, начиналась анемия да и в депрессию впадала, на ребенке диета не сказалась никак.. сейчас не знаю уже к кому обращаться, какие анализы сдавать, стоит ли высеивать стафиллококк антибиотиками и грибы кандида тоже появились в последнем кале на дисбак-оз. или будет еще хуже? диету «без ничего» соблюдать не получается, особенно когда не видно эффекта, на смесь перевести так же не могу, пробовала сто раз, разные смеси, лечебные и нет, на козьем и на коровьем - плюется, не пьет наотрез. что бы вы посоветовали нам сделать? черт с ним с зеленым стулом, но как жить без ночного сна и смотреть как ребенок мучается, плачет будто от боли. днем практически не спит, очень стала возбудимая, на каждый шорох пугается, думаю это все из-за проблем с животом стало. со стороны невралгии все ок.
Здравствуйте! Вам нужно соблюдать рекомендации доктора по диете, результата сразу ждать не стоит, хотя бы пару недель нужно на то, чтобы перестроить работу кишечника. Малышке необходимо получать витамин Д, он влияет на регуляцию работы кишечника, на аппетит, на сон. Желательно так же, чтобы малышка получала пробиотики. Не спешите с введением прикорма. Если животик мягкий, есть вероятность, что причина нарушения сна не в повышенном газообразовании. Покажитесь педиатру, может ребеночка беспокоит что-то еще. Проветривайте на ночь, купайте ее, кладите спать в чистом и сухом, чтобы одежда не была слишком тугой, синтетической. Сдайте снова кал ан углеводы, копрограмму и анализ крови на аллерген к белку коровьего молока. Какая у вас прибавка в весе?
спасибо за ответ! прибавка в весе по месяцам: 700, 1100, 700, 600, 450, с 6 по 7 мес еще не проверяли. из того что может мешать сну: одежду выбираю максисально комфортную и подгузники самые тонкие, ничто нигде не давит и не мешает. иногда даже снимаю ей подгузники и штанишки, просто накрываю одеялом, должно быть кофмортно. она просыпается с возгласами , стонами и дышит так будто тужится. живот уже не так вздут, как в начале было, но спит не лучше. могут ли это быть боли в жкт? даем витамин Д, но нижняя половина головы лысая, там волосы после бритья в 40 дней так и не выросли и теперь четкая граница между лысой частью и длинными волосами. сегодня получили анализ на 11 аллергенов. на белок коровьего молока и казеин не выявилось реакции. реакция на цельное яйцо, яблоко и глютен (1-ый класс) и на помидор 2-ой класс. кал на углеводы и копрограмму сдадим на днях. аллерголог прописала диету - исключить все аллергенные продукты, но на сей раз оставить молочку, говядину и курицу и принимать препарат Налкром на 1 мес. но анализы конечно не на 100% достоверные, чтоб быть уверенными. да и она сама не уверена, что у нас гастроэнтестинальная аллергия, говорит «попробуйте». на днях хочу из той же сыворотки проверить кровь на ИФА. что посоветуете делать? по части гастроэнтерологии не знаю, как исключить проблемы не связанные с аллергией, чтоб успокоиться и просто сидеть на диете..
доктор, прошу прощения, есть еще один вопрос. на узи последние два раза была увеличена печень. гастроэнтеролог прописала урсосан по 0,5 капсулы на ночь перед едой 10 дней. можно ли заменить урсосан на аналог? ну черезчур горький, все выплевывает
Если у ребеночка наблюдается кишечная непереносимость каких-либо продуктов, не стоит их вводить ни в свой ни в ее рацион, чтобы не провоцировать лишнее раздражение кишечника. Постарайтесь сами уйти от глютена. Из препаратов аналогов попробуйте урсофальк. Из анализов сдайте кал на дисбактериоз, важно исключить грибы рода кандида. Витамин Д давайте по 4-5 капель. Прибавка в весе у вас хорошая. Важно так же, чтобы ребеночек развивался по возрасту. Проконсультируйтесь у невролога, возможно нарушение сна связаны с активным ростом ЦНС, что также бывает в этом возрасте. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вздутие и зеленый стул 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос