Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения гепатитом и что делать

Приютили кошку окотившуюся в заброшенном огороде. Позднее нашлись хозяева и от третьих лиц узнала, что сын хозяйки болен гепатитом. Каким именно нет возможности узнать. Кошка и царапала и шерсть ее была везде и на продуктах даже ( весенняя линька видимо). Риск заражения вирусными гепатитами вроде бы как отсутствует, но есть гепатиты паразитарные? Через какое время можно обследоваться и на что именно? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Риска нет, ничего не требуется.
Здравствуйте Павел Андреевич! Большое спасибо за ответ. Я особенно боюсь вирусных или паразитарных гепатитов, так как у меня хронический токсический ( лекарственный ) гепатит. Я инвалид 2 группы и из за основного заболевания приходится пить много лекарств. Трансаминазы бывают выше ста в течении несколтких месяцев после ангины или бронхита когда приходится еще и антибиотики добавлять. ( от гептрала у меня уже желудок болит а капать некому, поэтому пью в табоетках ). Самочувствие плохое из за печени всегда. Но я обещала хозяевам взять одного котенка. А теперь не знаю, что делать. Живу в отлаленном селе и ни врачей ни ветеринаров тут нет а ездить в город по ужасной дороге 150 км не могу из за основного заболевания. Поэтому меня очень сильно Вы успокоили и за это сердечно благодарю. И еще вопрос, скажите, стоит ли брать этого котенка или лучше взять у других? Сыну хозяйки хотят делать пересадку печени. У него видимо два гепатита ( какой то + алкогольный). Я так боюсь этого "какого то" гепатита. Всякие эхинококки, цитомегаловирусы и много много другого. Или мне вообще лучше завести чисто домашнего питомца. Даже если этот котенок не опасен, это деревня, он конечно будет гулять на улице, ловить мышей, птиц, блох. Блохи могут много чем заразить. Постоянно в антиблошином растворе не накупаешь кота. А ошейники против блох в наших краях продаются поддельные. Во всяком случае другим они не всегда помогают. Что Вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо.
Возьмите у кого угодно - животные не переносят и не передают никаких опасных для человека гепатитов.
Павел Андреевич здравствуйте. Сердечно Вас благодарю. Вы прямо камень с души сняли.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения гепатитом и что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос