Консультации / Терапия

Cухой приступообразный кашель на протяжении 8-ми месяцев

Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне 35 лет, у меня ДЦП средней тяжести, в детстве мне ставили дискинезию жел.вывод путей и необследованный гастрит, сейчас на протяжении уже 8-ми месяцев меня беспокоит сухой приступообразный кашель на протяжении всего дня, особенно когда начинаю говорить, а ночью кашель не беспокоит. В течение этого времени я обследовался у пульмонолога - Тест ФВД в норме, а пикфлоуметрия незначительно завышена, аллерголога, лор-врача, невролога и терапевта, далее прошёл обследование у гастроэнтеролога: анализы крови и мочи в норме, хеликобактер пилори отриц., ФГС пищевод – катаральный эзофагит: недостаточность кардильного жома, эндоскопические признаки ГПОД, сделали рентген желудка – Аксиальная скользящая ГПОД 2 ст.. Прошёл лечение в течение 1,5 месяцев Эманера 40мг 1 в день, Итомед 50мг 3р\день за 30минут до еды. Улучшений нет, кашель сохраняется. Никакие препараты на постоянной основе я не принимаю. Какое лечение Вы посоветуете ГПОД? И что ещё нужно обследовать, чтобы выявить причину кашля? С Уважением, Александр!
Добрый день. Если исключена аллергическая реакция, заболевания ЛОР-органов, провоцирующие кашель, гастроэзофагиальный рефлюкс, наличие какой-либо проблемы, механически раздражающей дыхательные пути ( дивертикулы пищевода, заболевания щитовидной железы, кисты мягких тканей, лимфоузлы и так далее). то есть смысл исключить гиперреактивность слизистых глотки, например, после перенесенного ОРВИ, гриппа ( в этом случае, рекомендуется профилактика последующих ОРВИ - вакцинация от гриппа, промывания носа перед предполагаемым визитом в поликлинику, тц и так далее ( аквалор, физиомер, долфин и так далее), виферон гель местно на слизистые носа и так далее), дома желательно поддерживать температуру воздуха не выше 22-23 градусов, влажность 50-70%. Кроме этого, есть и психосоматическая природа кашля. Такой кашель вполне может быть психосоматическим: в этом случае терапией занимается врач психотерапевт. ГПОД в особенном лечении не нуждается. Обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза), если есть гастроэзофагиальный рефлюкс. Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться.
Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам за подробный ответ, будем следовать вашим рекомендациям и обследоваться дальше.
Консультация врача-терапевта на тему «Cухой приступообразный кашель на протяжении 8-ми месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тяжело сделать глубокий вдох не происходит насыщение
Пару лет назад я перетрудился во время физической активности, пульс тогда около получаса был от 190 до 205 с небольшими перерывами. После этого буквально через час стало тяжело насытиться вдохом....
Желчекаменная болезнь
с апреля 2019 г. пью урсосан, чтобы уменьшить камень. обследовалась в разных поликлиниках, поэтому не понимаю, есть ли результат именно по камню в желчном?
Кровь во рту по утрам
Здравствуйте. Моя проблема: Утром после сна во рту кровь , сплевываю в слюне примеси крови иногда в значительном количестве.Опораскиваю водой и количество крови уменьшается в слюне , практически нет или...
Хеликобактер пилори
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сдала анализы крови на антитела хеликобактера, результат таков - anti-Helicobacter pylori IgM 31 отн. ед/мл и anti-Helicobacter pylori IgG >8.00* Ед/мл. Не могу понять по IgM...
Помогите очень сильно болит желудок
Здравствуйте. Вчера у меня появилась слабость в организме и целый день подташнивало. Вечером разболела живот(желудок). Боль была ноющая, но временами отпускало. На ночь Выпила энтерост гель, так как думала, что...
Вопрос по оформлению опекунства
Я оформляю опекунство на д своей мамой. Прошла всех специалистов по бланку-нарколога, психиатра, флюрографию, инфекциониста, сдала все анализы, после чего мне инфекционист поставил заключение -печать подпись, что годна.Анализы все отрицательные...
Давление 50 30 после удаления почек
Доброго времени суток! Человек уже 3 года страдает от нереально низкого давления 50/30, вплоть до того, что врачи не могут прощупать. Никто из врачей Беларуси не знает причину настолько низкого...