Консультации / Педиатрия

Не проходит заложенность носа у ребенка

дд! у ребенка с 2 лет аденоиды 1-2 степени (затяжные орви, в носу выявлен золотистый стафилококк), но всегда при этом дышала носом, даже ночью. в апреле появилась заложенность носа без признаков орви, без соплей и иногда жалобы на рези в глазах, часто трет их . и днем и ночью, ночью особенно тчжело стала спать, храпит, мучается, просыпается, стала спать с открытым ртом. риноцитограмма показала отсутствие иозтнофилов, а в оак их ок 10% лор назначил нам: солевой растаор-отсморкаться-виброцил-отсморкаться-полидексу 2р/д чередовать с ципролетом в нос 2р/3 , (но виброцил только 3 р/д, те 1 из приемов полидексы делать сразу после промывания носа сол раствором). между полидексой и ципролетом делать ингаляции с мирамистином 2р/д и давать 3р/д мукалтин для облегчения отхождения соплей. утром и днем по 10 капель зиртека. 3 дня лечимся, но вообще никакого улучшения! возможно это связано с тем, что я немного отошла от схемы лечения, тк побояламь залечивать ребенка и не стала давать ципролет-напугали ограничения в инструкции и то что это в принципе глазеые капли. вместо этого делаем 3р/д полидексу и 1 ингаляцию мирамистина заменила ингаляцией с хлорофиллиптом-читала, что он тоже хорошо борется со стафилококком. зиртек утром даю 5 капель и только на ночь 10. виброцил даю только перед полидексой на ночь. утром и днем давала только в первый день, но отделяемого так и не появилось, пожтому всера и позавчера дала виброцил только на ночь чтобы облегчить сон. мукалтин тоже даю 2р в день а не 3р, тк стала кашлять, особенно перед ночным сном и я не могу понять-то ли от вечерней ингаляции то ли от вечерней таблетки мукалтина. в целом днем всегда хорошее настроение, увлеченно играет, поет, часто даже дышит носом, хотя и чувствуется что дыхание не совсем свободное. иногда (2-4) р в день начинает тереть глаза, нос, тянуть носом и даже кажется сто там сто-то хлюпает, но соплей так и нет. думаем все же на аллергию. но почему тогда нас ночью не спасают зиртек и виброцил с полидексой? к лору на повт прием 9го, к аллергологу на первичный-только11. скажите пожалуйста, целесообразно ли продолжать лечение если 3 дня не меняется картина? могут ли быть у ребенка полипы? или описанные симптомы - все же аллергические? реб 3г. лор поставил нам: вазомотоный ринит, инфекц-аллерг. формы, коньюктивит, о.синусит (?), дал направл на рентген. но темпер нет, на гол боли реб не жалуется, рентген пока не делали. зря облучатьне хочется. к слову, реб никогда не давала а/б, дома увлпжнитель, проветривание круглосуточное, при орви обходимся промыванием солев растворами. т.е. я не сторонник залечивания. но сейчас в растерянности. и еще: у нашего папы поллинозв июне. подскажите, пожалуйста, ваше видение нашей ситуации. заранее спасибо!
Конечно, ни о каких полипах речи не идет, да и диагноз аллергического ринита здесь сомнителен, так как в риноцитограмме не обнаружены эозинофилы. Так что скорее всего (раз уж применение полидекса не дает эффекта) это вирусный ринит, с которым можно справиться при помощи ингаляций с интерфероном, правда делать их придется от 7 до 10 дней. Как вспомогательные средства, убирающие неприятные симптомы, могут подойти кромогексал спрей в нос или аллергодил спрей в нос, которые можно применять параллельно с ингаляциями
Консультация врача педиатра на тему «Не проходит заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос