Консультации / Неврология

Консультация по результатам МРТ

Уважаемый доктор, уже почти год испытываю боль в левой ягодице при длительном сидении, часто отдающую в икроножную мышцу с внешней стороны. Не могли бы Вы по результатам МРТ объяснить причину недомогания и предложить какой-либо метод борьбы с этой проблемой? На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях получены изображения с Тh12 по S5. Высота дисков L4-S1 снижена. Определяется снижение интенсивности МРС на Т2 ВИ от дисков исследованного отдела за счет дегидротации. На уровне L4-5 диска определяется диффузная, больше левосторонняя грыжа, максимальным дорзальным размером до 5,7 мм в левом парамедианном секторе, каудальным распространением на 4мм, деформирующая переднюю камеру дурального мешка и устья форминальных каналов, с признаками объемного воздействия спинномозговые корешки, больше слева. На уровне L5-S1 диска определяется диффузная, больше правосторонняя грыжа, максимальным дорзальным размером до 5 мм в правом медианно-парамедианном секторе, деформирующая переднюю камеру дурального мешка и устья форминальных каналов, с признаками объемного воздействия спинномозговые корешки, больше справа. На уровне L1-2 и L2-3 дисков определяются задние медианно- парамедианные протрузии, дорзальным размером до 3 мм, деформирующие переднюю камеру дуального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне грыж 15 мм. Форма и размеры тел позвонков обычные. МРС от костног мозга неоднородные за счет участков липоидной дегенерации, отека тел L5-S1. Определяется неровность контуров замыкательных пластин; деформация фасеток дугоотросчатых суставов на уровне L5-S1 сегментов; переднебоковые остофиты L1-L5 позвонков. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Паравертрабельные ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно- дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника снарушением статики; спондилоартроз, спондилез. Грыжи L4-5 и L5-S1 дисков, протрузии L1-2 и L2-3 дисков. МРТ делала в январе, ав феврале был сломан копчик. Основной удар пришелся как раз на левую ягодицу. Подскажите, стоит ли сделать МРТ повторно. Вдруг это усугубило и без того неприглядную картину. ( копчик не беспокоит). Заранее спасибо.
Добрый день! Причина ваших болей наличие двух грыж. Советую сделать МРТ крестцово- копчиково отдела позвоночника. В плане лечения вашего состояния - это вытяжение (тракции) позвоночника :ручное (мануальное), подводное, аппаратное. С уважением доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Консультация по результатам МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.