Консультации / Педиатрия

Сыпь при Эпштейн Барр или розовый лишай Жибера

Здравствуйте, доктор! 3 недели назад ребенок заболел, темп. Красное горло с высыпаниями в зеве, на седьмой день появилась сыпь на животе, потом на спине, сейчас уже на ногах отдельные элементы появились, на руках, и полезло уже на шею и лицо, зуда нет. Инфекционист ставит ВЭБ назначает гпроприносин, а иммунолог ставит Розовый Лишай Жибера, и назначила мазь скин кап, и принимать риофлора - иммуно, зертек. И еще может ли РЛ появиться без материнской бляшки? Ее нет, обсмотрели всего ребенка, есть пятна прим 1см, и меньше, сначала круглые выпуклые как прыщи, потом как бы расплываются в центре немного шелушатся и светлеют. Что это, и что принимать гроприносин ил риофлору? Может быть по фото видно и что то вы назначите? И нужно ли мазать эти пятна?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на лишай Жибера. Однако, связь высыпаний с появлением температуры, покраснением зеваи высыпаниями в зеве, больше указывает на вирусную природу болезни, но , думаю, что не ЭБВ, а , скорее энтеровирусную - коксаки или другой энтеровирус. При осмотре в таком случае должны быть увеличенными затылочные лимфоузлы и в анализе крови должны быть характерные изменения для вирусной инфекции. Только лишь на основании осмотра поставить точный этиологический диагноз и назначить какое-то этиотропное лечение не представляется возможным.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь при Эпштейн Барр или розовый лишай Жибера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос