Консультации / Гастроэнтерология

Какие анализы сдать для уточнения диагноза

Добрый день, в мае 2017 года после приема антибиотиков были очень сильные боли в животе-прошла гастроэндоскопию, колоноскопию- без патологий, анализы в норме. В декабре 2017 курс Амоксициллина+курс Азикар.В марте Юнидокс+азитромицин 500 мг.Также диклофенак 100мг в день 5 дней. В мае аркоксиа 60 мг-7 дней+мильгамма 10 дней уколы. В течение апрель-май часто был кашеобразный стул без болей.Последние два дня кашеобразный стул и зуд после дефекации.Цвет от темно-коричневого до светло-коричневого.При подмывании с мылом пощипывает, на ощупь геммороя нет.Возможна ли такая реакция от приёма препаратов и какие анализы нужно сдать для уточнения диагноза?
Добрый день. Да, такая реакция часто встречается как на прием антибиотиков, так и на прием НПВС (аркоксиа, диклофенак). Можно сдать анализ кала на копрограмму и фекальный кальпротектин, антитела на глютеновую энтеропатию. Но в целом клиническая картина очень типичная, дополнительной диагностики особо не требуется.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Какие анализы сдать для уточнения диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос