Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил клещ ребенка

Очень прошу не проходите мимо!!!! Вчера обнаружила присосавшегося клеща на голове у ребенка( 5 лет). Клеща удалил фельдшер. Оправлен на экспертизу. Ребенок получил две дозы вакцины от клещевого энцефалита в октябре и ноябре. Ревакцинаю не у спели сделать!!! Сделали иммуноглобулин и назначили амоксициллин на 5 дней. Очень переживаю, есть ли вероятность заболеть энцефалитом???КАкой инкубационный период?
Здравствуйте, всю профилактику клещевого энцефалита и боррелиоза Вы провели правильно, но риск заболеть в любом случае остается ( невысокий), поэтому в течении 21 дня нужно измерять температуру и осматривать место укуса. Если в этот период повышается температура нужно обратиться к педиатру или инфекционисту и сдать анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз ( ИФА Ig M, G). Если по анализу обследования клеща будет выявлено, что инфицирован боррелиями, то кровь на боррелиоз нужно сдавать через 2нед, 1мес и 3 мес с момента укуса ( чтобы исключить хроническое течение боррелиоза).
Спасибо что ответили!!! Через сутки после укола иммуноглобулина поднялась температура 37,5, ребенок жаловался на слабость. Врач сказала, это реакция на иммуноглобулин. Потом температура спала и я успокоилась. Через 2 дня температура снова поднялась до 37,3. Позвонила врачу, она сказала реакции на иммунноглобулин уже быть не может т к прошло 4 дня. Но и для развития энцефалита тоже рановато. Предположила, что просто орз. Однако на приеме не обнаружили ни красного горла, ни каких либо других симптомов простуды.Тем более продолжаем прием амоксициклина. С чем это может быть связано? Опасаюсь последствий от иммуноглобулина. Следа от укуса почти не осталось.
Здравствуйте, иммуноглобулин - это антитела, которые создают защиту при возможном заражении вирусом, поэтому навредить (вызвать заболевание не может). Если повышенная температура сохраняется нужно сдать анализ крови ИФА (IgM), так как эти антитела появляются в острый период заболевания.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укусил клещ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Укусил клещ ребенка
Добрый день моего ребёнка укусил клещь обнаружила не сразу так как он хорошо напился дня два может сидел. На третий день появилась температура, кашель чуть позже, сопли, горло красное. Сняла...
Укус клеща ребёнка 4 лет
Здравствуйте, ребёнку вытащили клеща в приемном покое в субботу вечером и сказали что сидит 2-3 дня, сдала его в воскресенье утром проверять , во вторник пришёл результат о положительном Боролиозе...
Укус клеща ребенка
Сняла клеща с затылка ребенка. Ребенку 1,7. Клещ живой и сидит в банке в холодильнике. Скажите, пожалуйста, это уже клещ налитый или нет? Сколько по виду он уже сосал кровь?...
Укусил клещ
Ребёнка 1год 4мес укусил клещ. Сегодня вытащили в травмпукте. Из симптомов была однократная рвота. Надо ли применять какие-нибудь лекарства и какие необходимо здать анализы?
Ребенка укусил клещ
Здравствуйте! 9 Дней назад ребенка укусил клещ, обратились в больницу,где его и вытащили, но никакой профилактики не назначили, сказав что случаев заражения не было. Сегодня планово пошли к педиатру и...
Укусил клещ ребенка 1 7 лет
Здравствуйте. Ребенка 2 недели назад укусил клещ, сняла его сразу, был маленький около 1-2 мм и плоский, похоже до крови еще не добрался. Обратились к педиатра, тк район не эндемичный...
укус клещом ребенка,прошло 16 дней какие последствия
Казахстан Кустанай.Здравствуйте!16 дней назад внучку(2года 8 мес)укусил клещ в голву в затылочной части,точно сколько он там был не знаем,заметила дочь думала жевачка.удалили в сельской амбулатории-посчитали ножки,хоботок.через 2-3 дня обнаружили лимфоузлы...