Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск столбняка

Дочка 3 года 8 месяцев 2 мая упала на асфальте, поверхностная ссадина,промыла водой и перекисью водорода. Прививки только в 3 месяца и 8 месяцев Акдс, больше не делали потому что сложно переносила, посетили травму на всякий случай, сказали что нужно сделать прививку, но ведь прививка это не экстренная мера а плановая, а делать сыворотку или иммуноглабулин опасно осложнениями, есть ли смысл делать при поверхностной ссадине, в глубину она не ушла . фото прилагаю. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если у ребенка нет плановых прививок против столбняка, в таком случае экстренная вакцинация будет и плановой. Обратитесь в травмпункт по месту жительства, думаю, что будет предложена вакцинация.
Простите просто хотела уточнить, т.е для данного случая опасности нет, но прививка нужна на будущее, правильно? Ведь вакцина будет иметь действие по истечении определеленного времени? Заранее благодарю за ответ.
Это важно и для данного случая, поскольку есть царапина, нарушение целостности кожи, контакт с землей, и это будет важно для дальнейшего, поскольку вакцина действует длительно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос