Консультации / Болезни сосудов

Уплотнения на ноге после минифлебэктомии

Здравствуйте. Месяц назад мне сделали минифлебэктомию на левой ноге. Какие-то участки вены удали, где-то перевезали. Все рекомендации врача выполняла. Но беспокоят уплотнения на ноге на месте удаленной вены. Это 7 гематом в разных местах, причем одна в диаметре не меньше 5 см. Болят, иногда колят. Гематомы не только в местах проколов, но еще одна образовалась ниже на 10 см чем прокол. По цвету кожа в этом месте слегка красноватая. Но ощуп твердые и болезненные. Обращалась к хирургу в свою поликлинику. Сказал, что гематомы и в этом нет ничего страшного. Прописал делать водочные компрессы, мазать Троксевазином и Ортофеном. 2 раза в день. Но прошло больше недели и я никаких улучшений не вижу. Из-за гематом не получается носить компрессионный трикотаж, больно одевать. Приходится бользоваться бинтами. Хирург ушел в отпуск и на прием к нему смогу попасть только через 3 недели. Подскажите может ли быть так, что если за неделю никаких улучшений не произошло, то гематомы придется только вскрывать? Или процесс их рассасывания может затянуться надолго? Думаешь уже о самом плохом. И не подскажите какие мои действия сейчас если мази не помогают? Думаю еще добавить Арнику.
Здравствуйте. После удаления расширенных вен в ложе, где они были, могут образоваться гематомы. Это проявляется уплотнением, которое вы и ощущаете. На сколько я могу судить, не видя вас, у вас нормальное течение послеоперационного периода. Если до операции вены были большого диаметра, то и послеоперационный период протекает тяжелее. Рассасываются подобные гематомы долго, месяца 2-3, примерно. Крупные дольше. Я думаю, что все у вас хорошо. Бояться нужно температуры выше 38 градусов, выраженного покраснения в области гематом. Сомневаюсь, что потребуется их вскрывать, поскольку после операции они, как правило, организованные, то есть там нет жидкой части, которую можно эвакуировать, если вскрыть такую гематому. Вам нужно ждать их рассасывания. Можете и арнику добавить, но сильного эффекта от мазей не ждите. И постарайтесь все же носить компрессионный трикотаж, он значительно лучше бинтов.
Спасибо большое))))
Консультация врача флеболога на тему «Уплотнения на ноге после минифлебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос