Консультации / Онкология

Спайки после ршм

Здравствуйте. Мне 45 лет, год назад прошла лечение ршм, 5 сеансов химиотерапии ,28 сеансов лучевой и брахитерапия 5 сеансов. Контроль мрт хороший. В течение года по рекомендации доктора были попытки половой жизни. Каждый раз во время полового акта появлялась кровь и болезненные ощущения. Доктор посоветовал свечи Депантол, но положительно результата нет. Пришлось отказаться от интимной жизни. Доктор разводит руками. Со временем заметила сужение и частичное слипание влагалища. Обычный осмотр у гинеколога превратился в муку и сопровождается последующим кровотечением несколько дней. Помогите пожалуйста сохранить брак. Заранее спасибо.
Здравствуйте. К сожалению, одним из основных осложнений ХЛТ РШМ является окклюзия влагалища и сухость слизистой. Как правило, при прохождении ХЛТ рекомендуется (если нет кровотечений) жить половой жизнью, дабы избежать этого осложнения. Конечно, это решается после осмотра на кресле и оценки динамики опухоли. Рекомендую сейчас использовать свечи с облепихой, можно по 1\2 свечи каждый день, это будет восстанавливать слизистую. Так же, во время полового акта и вне (опять-таки для увлажнения слизистой) в качестве лубриканта можно использовать гель Гинокомфорт, Муважель, Бониссан, масло виноградных косточек (с ним можно даже делать тампоны на несколько часов). Перечисленные лубриканты НЕ гормональные. Что касается сужения и слипания (окклюзии), то здесь можно воспользоваться фаллоимитаторами. Как ежедневное самостоятельное применение, естественно после недельной терапии свечами с облепихой или тампонами с маслом виноградных косточек, так и в качестве подготовки к п\акту. Ткани влагалища растяжимы, но учитывая давность проблемы и отсутствие профилактики , то конечно, придется потратить силы и время, а также настроить партнера на содействие в восстановление функционирования органа. До начала всех рекомендуемых процедур надо посетить гинеколога и чтобы все же он смог посмотреть ш\матки в зеркалах, дабы исключить процессы рецидива на ней.
Консультация врача-онколога на тему «Спайки после ршм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
Все время приступы
Здравствуйте! Я уже не могу мучиться...5 Лет страдаю,после полосной операции,в области шрама каждый месяц жуткий приступ( когда приступ у меня от боли нереальность происходящего ,немеет нос,боли адские хуже родовых схваток,тошнота,рвота....
Сильные приступы спаек
Здравствуйте! Я уже не могу мучиться...5 Лет страдаю,после полосной операции,в области шрама каждый месяц жуткий приступ( когда приступ у меня от боли нереальность происходящего ,немеет нос,боли адские хуже родовых схваток,тошнота,рвота....