Консультации / Офтальмология

Кератит

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу возможной причины и лечения заболевания глаз. Сразу оговорюсь, ранее у меня никогда не было воспаления глаз и сосудистой сетки, глазное яблоко всегда было идеально белым. Начну с предыстории, которая глаз не касается, но может быть косвенно с ними связана. Год назад у меня начались проблемы с нервно-сосудистой системой, появилась периодическая лихорадка с температурой, мигреноподобные приступы, два раза были судорожные приступы неясного происхождения с замутнением сознания, после чего развился сильный всд синдром, бывают частые скачки давления и сосудистые спазмы. Была у нескольких специалистов, диагноз поставить пока не смогли, для его уточнения мне нужно будет пройти список анализов. Из того, что известно на данный момент, присутствует хроническая цитомегаловирусная инфекция(изредка присоединяется бактериальная)верхних дыхательных путей, аутоиммунное заболевание щитовидной железы(оба заболевания "живут" уже более 9 лет, лечусь симптоматически, когда бывают обострения) и объемное кистозное образование в головном мозге с подозрением на доброкачественную опухоль по результатам первичного мрт (так как у меня была черепно-мозговая травма десятилетней давности, лично больше склоняюсь к тому, что это киста, хотя меня направили на повторное исследование с контрастом). Все же основное подозрение падает на аутоиммунный процесс. Прошу прощения за "страшилки", это отступление приурочено к тому, чтобы попытаться осветить возможную причину проблем с глазами, которые начались несколько позже основных симптомов. Первоначально обращалась к офтальмологу полгода назад с экзофтальмом, диплопией, болями, отдающими в глазные яблоки, покраснением глазных яблок. Она предположила, что это эндокринная офтальмопатия(у меня есть аутоиммунный тиреоидит), отправила к эндокринологу, но сами гормоны оказались в норме(антитела как обычно превышали норму в >10 раз, но это не лечится), и эндокринолог отправила меня с миром. Далее уже не обращалась к офтальмологу, опухли веки, появился сухой синдром, воспаление, жжение, фотофобия, на глазном яблоке был небольшой узелок, на веке второго глаза ближе к глазному яблоку появился маленький пузырек, наполненный жидкостью, лечила самостоятельно альбуцидом, офтальмофероном, окомистином. Экзофтальм спал сам через два месяца, узелок ушел, но глаза все равно часто воспаляются+немного разрослись сосуды конъюнктивы ближе к соединительной ткани вокруг глазного яблока, фотофобия есть до сих пор. Сейчас применяю кератопротектор Баларпан, чтобы уменьшить сухость и жжение. Подскажите, пожалуйста, на что больше похоже то, что видно на фото(то, что есть на данный момент после лечения)? Инфекционное, аутоиммунное поражение, аллергия, следствие скачков давления, что-то смешанное? Что можно сделать, чтобы по возможности убрать воспаление и обратить процесс разрастания сосудистой сетки? Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, сложно что-либо сказать по фотографии, т.к. требуется сдать бактериологические исследование и т.д., а также необходимо иметь полное представление о состоянии организма. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, т.к. это может привести к негативным последствиям, например, в виде помутнения роговицы. Лечение зависит от типа заболевания, от причины возникновения, глубины поражения роговицы, тяжести течения заболевания. Данная патология и симптоматика не являются нашим профилем, поэтому рекомендуем обратиться в специализированное учреждение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Кератит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Задать вопрос