Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Добрый день! Ребенку 4 года, первый раз сдали кровь на паразитов в 2.5 года, когда искали причину длительного кашля (как оказалось переболели коклюшем) и тогда у нас впервые в крови были обнаружен Ig G к описторхозу КП 4.3, затем еще сдавали несколько раз этот анализ до настоящего времени и он всегда был положителен, на сегодняшний день КП 1.2. Были на консультации у врача, нам сказали, что анализ крови вообще ни о чем не говорит, рекомендовали сдавать анализ кала трехкратно на яйца глист. Кал мы сдали раз 10 (собирали материал в основном вечером и баночку хранить в холодильнике, утром отвозили в лабораторию) и все чисто! Из жалоб на ЖКТ, по УЗИ ДЖВП, периодически, примерно раз в 2-3 месяца в ночное и утреннее время бывает двух-трехкратная рвота всей вечерней пищей, не могу сказать, что перед этим сильно грешили с питанием. Год назад была потогенная кишечная палочка, пролечили фуразолидоном. Скажите пожалуйста, стоит ли дальше обследовать ребенка, если Да, какие именно анализы/исследования нужны? Какой анализ может дать 100% гарантию достоверности ответа есть описторхоз или Нет? Ну не дают мне покоя эти антитела, не могут ведь он взяться ни от куда. И может ли ребенок получить эти антитела от матери во время беременности? Я сама так же сдавала кровь на всех паразитов и у меня чисто.
Здравствуйте, достоверным является положительный анализ кала на описторхоз, также достоверным является обнаружение яиц гельминта в желчи при дуоденальном зондировании, после чего назначается лечение. Косвенные признаки гельминтоза -это повышенные эозинофилы в общем анализе крови, в биохимическом анализе повышение билирубина, АСТ, АЛТ, повышается тимоловая проба, амилаза крови. Антитела не являются достоверным анализом для постановки диагноза. Антитела переданные при беременности могут сохранятся 6мес. (макс. 12мес). Для обследования кишечника на паразитов достоверным являются анализы кала на яйца глист, соскоб на энтеробиоз и ПЦР кала на выявление антигена лямблий. 1-2 раза в год рекомендуется проводить противогельминтную профилактику, например, препаратом немозол -однократно (но на описторхоз препарат не действует).
Лариса Геннадьевна, скажите пожалуйста, я верно поняла, что по описторхозе однозначно должны быть вышеуказанные изменения в крови и если слава Богу у нас в норме эти показатели, то вероятнее всего у нас этих паразитов нет. И про профилактику, поясните пожалуйста нужна ли какая-то подготовка перед приемом немозола?
Здравствуйте, я бы рекомендовала еще проконтролировать анализ крови на описторхоз в интервале 3-6 мес. Если есть заболевание титры должны нарастать, при отсутствии нарастания или угасание титров заболевания нет, это антитела иммунные. Профилактику немозолом Вы проводите против круглых гельминтов- это аскариды, острицы, карликовый цепень. Подготовки не требуется, профилактика проводится весной (после таяния снега) и осенью (по окончанию огородного сезона).
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос