Отоларингология

Аденоиды и миндалины

Здравствуйте.Моему ребенку в 2,8 удалили аденоиды оперативным способом в стационаре.Врач сказал,что через некоторое время надо будет еще частично удалить миндалины т.к. они у нас сильно увеличены.Первое время носовое дыхание у нас востановилось,но по истечении года опять начались проблем.Нет насморка,а нос вообще не дышит.Ночами храпит и дыхание прерывается.
Возможно, проблема в отеке слизистой оболочки носа, а возможно, что и в рецидиве аденоидов. В любом случае необходимо вновь показываться ЛОР-врачу, так как лечение этих состояний несколько отличается. Что же касается увеличения миндалин, то оперативное лечение здесь оправдано не всегда - более того, если вновь возник рецидив аденоидов, я бы посоветовал вам икать способ решить эту проблему без операции, благо такая возможность все же существует.
Спасибо за консультацию.К сожалению наш лечащий врач в отпуске,можем ли мы снять отек препаратом Назонекс.Какой вид обследования нам пройти,чтоб была ясна картина происходящего?
До начала применения назонекса постарайтесь сдать мазок из носа на цитологию. Это очень простое исследование, выполнить которое может любая лаборатория. Единственное необходимое для этого оборудование - микроскоп. Если в цитологическом мазке будут преобладать эозинофилы - отек однозначно аллергической природы. А вот если там будут нейтрофилы, назонекс лучше не применять - он изрядно подавляет местный иммунный ответ, а вам необходимо бороться с инфекцией. Наконец, если в мазке будут просто слущенные клетки эпителия, назонекс тоже ничего особенного не сделает, а с отеком придется бороться при помощи физиотерапии. Так что подождите немного - возможно, что назонекс может не только помочь, но и иногда навредить. Так уж лучше узнать об этом заранее.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и миндалины
Моему сыну 3 года 10 месяцев, три недели назад нам поставили диагноз аденоидит 2-3 степени и гипертрофия небных миндалин 2 степени. О том, что у нас присутствуют все эти проблемы,...
Аденоиды и миндалины 3ст
Доброго времени суток, уважаемый Иван Васильевич! С двух лет, уже в течении года у сына после простуды увеличиваются аденоиды. Болеем редко, раз в три четыре месяца. Проблкма только в том,...
Удаление аденоидов и миндалин
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нам дали направление на удаление аденоидов и миндалин, ребенку 5 лет, в 20-х числах марта уезжаем на море, когда лучше сделать, до или после моря?
Аденоиды и миндалины 2 степени
Доброго времени суток! Моему сыну 1,4 часто болеет....Месяц назад заюолели...Заложен нос тем- ра( лечение:сиалор и ан-к кладекс) через три дня тем-ра поднчлась и зеленые сопли пошли (лечение: ан-к флемоксин и...
Лазер на аденоиды и миндалины
Здравствуйте, доктор! Можно ли проходить курс лечения лазером на аденоиды и миндалины, если ребенок (возраст 4,5 л.) Немного приболел , в частности ночью была температура 37,2. Прошли только одну процедуру,...
Удалять ли аденоиды и миндалины сразу в одну операцию
Дочке 9 лет, с рождения гипертрофированы гланды и носом плохо дышит из-за аденоидов, где-то с 3 лёт. С 7 лет редко болеет, даже вирусными инфекциями, но сейчас исправляем прикус, а...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте! нам врач сказал что нужно удалять аденоиды потому что из за них у ребенка нарушается слух, и вода в ушах стоит. но и миндалины у нас тоже увеличены, хотя...