Консультации / Гематология

Лимфоузлы увеличены

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться, наконец, с проблемой, которая не даёт мне спокойно жить 4 месяца! 6 января я почувствовала безболезненный плотный увеличенный подчелюстной лимфоузел. Я, зная, что это важныйй сигнализатор, сразу обратилась к терапевту и сделала УЗИ (врач сказала, что структура в норме и узел "не страшный"). Терапевт назначила 5 дней антибиотиков, но они ничего не изменили. Время шло, узел был на месте, меня начали направлять от врача к врачу, была у хирурга, инфекциониста (его аназилы прикрепляю), была у лора, нашли стрептоккок, тоже пила антибиотик 6 дней. Раз 5 делала УЗИ, в первый месяц вовлекались новые узлы, но потом они "зависли" в одном положении, структура узлов, как говорили врачи не изменена, кровоток не усилен. Много раз сдавала ОАК, всегда все было в норме, кроме лимфоцитов и нейтрофилов (прикрепляю самый свежий анализ), но пару раз все показатели были в норме. Онкологи, говорят, что своего не видят, делали пункцию… вроде все в норме, сказали, правда, сходить к гематологу, пока возможности посетить врача вашей специальности нет, поэтому прошу помощи здесь! Ничего кроме узлов и небольшой температуры по вечерам (редко) у меня нет, аппетит, вес, активность в норме. УЗИ печени и селезёнки в норме, рентген лёгких тоже, все анализы ВИЧ, гепатиты, сифилис отрц, УЗИ щитовидки норма (гормоны не сдавала). Очень прошу ответа, могут ли быть плотные безболезненные лимфоузлы небольших размеров по каким то другим причинам, кроме злокачественности. Ещё добавлю, что есть небольшое чувство сдавленности в районе шеи, где наиболее крупный узел, иногда слегка закладывает ухо, но, честно говоря, уже связываю это с нервами, так как усиливается это чувство, когда я об этом думаю...И ещё одна вещь, извините, что так много, хочу, чтобы у вас была полная картина, хотя возможно это вообще не свявано, дело в том, что молодой человек, проходя мед комиссию сдавал ОАК и у него ровна такая же ситуация, все в норме, а лимфоциты 52, нейтрофилы снижены, СОЭ 2, не болел, пару раз находила у него узлы подчелюстные, но они проходили. Мы друг у друга единственные партнёры. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Картина напоминает течение вирусной лимфотропной инфекции группы герпесвирусов - вирус Эбштейн-Барра, цитомегаловируса или вируса Гереса 1 или 2-го типов. надо сдать ИФА крови (IgG/IgM) на указанные вирусы и уже по этим результатам проводить комплексов противовирусное лечение. данных за онкологический лимфоаденит нет, скорее всего, это проявление реактивного вирусного лимфоаденита в рамках ободной персистенции у Вас и Вашего партнера вируса Герпеса 2 типа или Герпес-подобных вирусов в слизистой ронтоносоглотки, который и провоцируют увеличение подчелюстных лимфоузлов.
Консультация врачей гематологов на тему «Лимфоузлы увеличены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос