Консультации / Гастроэнтерология

ЖКБ и беременность

Здравствуйте! Во время беременности впервые выявили ЖКБ - один большой холестериновый камень. На данный момент 15 недель беременности. В последние две недели активно прохожу обследования. Получила консультации хирурга и гастроэнтеролога. Хирург категорически запретил пить урсофальк и аналоги, а гастроэнтеролог наоборот назначил длительно + омепразол (Лосек Мапс) 14 дней. Ну, и, разумеется, диета. Далее я попадаю к терапевту, которая сказала, что Лосек Мапс запрещён категорически, так как вызывает уродства плода, рекомендовала урсосан (строго его, никаких аналогов) и дробное питание. В ее понятии, дробное питание - это кушать строго каждые два часа, даже ночью ставить будильник и каждые два часа выпивать хотя бы полстакана молока или кефира. По её мнению, камень у меня потому и вырос, что я не ем ночью (последний приём пищи за 4 часа до сна, иначе спать ложусь с тяжестью в животе). Скажите, пожалуйста, насколько обоснованно ночное питание, тем болеетесли состояние удовлетворительное? И действительно ли Лосек Мапс может стать причиной уродств плода? Гастроэнтеролог говорил, что он разрешён. Во время приема этого препарата мне стало действительно лучше. Пропила 5 дней, не знаю, продолжать ли курс.
Здравствуйте. Ночное питание не обосновано, возникновение камней во время беременности связано с гормональным фоном. Лосек - это Омепразол, мы назначаем его при необходимости беременным, это разрешенный список. Применение препаратов УДХК ( это Урсосан) также возможно. Но если камень большой и у вас нет жалоб, я бы его не назначала вообще. Соблюдайте диету, стол №5. И не надо вставать по ночам
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ЖКБ и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос