Консультации / Гастроэнтерология

Красный плоский лишай на языке

Мужчина, 30 лет. Хр.болезни: ХСН 2 ст. Аортального клапана, болезнь жюльбера(выявлена в 14 лет) Жалобы на высыпания во рту появились в середине февраля этого года. Были подозрения на стоматит и молочница во рту. Занимался самолечением т.к. не было возможности обращаться в больницу из-за смены работы. Работа руководящей должности, постоянный стресс , объем работы большой и соответственно невысыпание и мало отдыха. В первый месяц самолечение: флуконазол, метронидазол, фурацилин, стоматофит, ингалипт, иммудон, когоцел, афобазол, диета, постоянное полоскания ротовой полости. Зубы в порядке. Через полтора месяца самолечения пришлось обратится к врачу потому что во рту не проходили высыпания. Предварительно поставлен диагноз коаснвц плоский лишай полости рта. Анализы: вич отр. Сифилис отр. Гепатиты ВС отр. Общий анализ все в норме. Анализ соскоб с языка пцр на candida отр. В биохомичском анализе повышен билирубин общ 61.1 прямой 7.5 непрямой 53.6 Эзофагогастродуоденоскопия - дуодено- гастрольный рефлюкс грыжи пищевода. На основании всего терапевт назначила: Фосфоглив 10 в/в 10, актовегин 10 в/в 10, миксидол 2.0 10раз. После проведения уколов назначены лекарства фосфоглив 1к 3р. 3 мес. Полисорб 3р. По 10 дней в три месяца. Актовегин 1т 2 р 1 мес. Диета. Высыпания на языке не проходят. Никогда не жаловался на боли в желудке и печени. Боли в области груди всегда связывали с болезнью сердца. Постоянные депрессии на фоне болезни и раздражения. Подскажите правильное лечение назначила врач? К сожалению у на маленький город и нет специалиста гастроэнтерологов. К какому врачу еще обраьиться? Может нужна помощь иммунолога?
Добрый день. Не очень ясна цель проводимого вам лечения. Синдром Жильбера ни в какой особенной терапии не нуждается: адекватное питание ( с ограничением жирного, жареного, острого, сильно соленого, копченого, маринованного и так далее), водный режим (1.5-2 литра воды в день), минимизация стрессов, адекватная физическая нагрузка, периодический контроль (УЗИ ОБП, биохимия крови). При повышении билирубина - препараты УХДК (урсофальк, урдокса и так далее), желчегонные (одестон и так далее). Дуоденогастральный рефлюкс и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы требуют поведенческой терапии. Что касается высыпаний, то их, конечно, нужно видеть, чтобы судить, что это. Кандидоз требует полоскания (мирамистин, гексорал и так далее), мазь с интерфероном, как иммуномодулирующее, кандид местно, как противогрибковое. Если кандидоз исключен, нужен соскоб на флору с определением чувствительности к антибиотикам, исключение патологии слюнных желез (сиалометрия, сиалография и т.д.), исключение аллергии (на зубную пасту, ополаскиватель, зубные протезы, материал пломб и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Красный плоский лишай на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос