Прошу помочь поставить предварительный диагноз

анонимно, женщина, 38 лет
Начались запоры без причины и боли в животе. Все началось после вторых родов путем кесарева сечения. Думала, что склонность к запорам-это последствие капельниц с антибиотиками, долго лечилась разными бактериями, становилось немного лучше, но проблема не уходила. Потом эффект от бактерий вообще пропал. Я пью много воды: с самого утра как проснусь, в течении дня и обязательно на ночь, ем свеклу, фрукты и т.д. (в т. ч. Эубикор) но все это не особо помогает. С помощью слабительного очищу кишечник, становится внутри идеально спокойно, легко, могу есть любую пищу (никакогр дизкомфорта нет), как только через 3 дня кишечник забивается, идет натяжение внизу, начинаются после еды вздутие, спазмы в нижней части живота больше слева, хоть вообще не ешь. Очищаешься с помощью слабительного-все неприятные ощущения проходят и опять кушай что хочешь. Каптограмма, кровь ничего особенного не показала-поставили дизкенезию желчевыводящих путей из за частично не переваренной еды(но я овощей много ем сырых-они же не все перевариваются), по УЗИ-без патологий, ФГДС показала поверхностный гастрит, колоноскопия не показала воспаления, стенки нормальные, но обнаружены единичные маленькие выпуклости (забыла как называются-появляются от натяжения кишки). Хочется понять что что мной и установить причину, ни у кого из знакомых реально с больным ЖКТ нет проблем запоров, наоборот-поносы. Помогите разобраться: что еще можно проверить т в каком направлении двигаться-не хочется всю жизнь сидеть на слабительных(( Если нужны будут какие то анализы, то обязательно вышлю. Заранее спасибо!

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. После кесарева сечения, если оно было относительно недавно, сложности с опорожнением кишечника возникают часто, но это связано не с капельницами с антибиотиками, а с самим травматическим воздействием, полостной операцией, повреждением мышц и нервной ткани и так далее. Вам нужно действовать постепенно и в разных направлениях. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак, иногда - не чаще 1-2 раз в неделю - стимулирующие препараты). По показаниям - спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные (эспумизан и аналоги), обязательно препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение (адаптол, афобазол и так далее). Обязательно восстанавливать мышечную и нервную ткань в проблемной зоне ( упражнения, массаж, физиотерапия, ЛФК).

Консультация врача терапевта на тему «Прошу помочь поставить предварительный диагноз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.